08.12.2021
+4 °C
$ 74.14
€ 83.71

Кубанские сорта винограда местной селекции станут визитной карточкой российского виноделия

guber vinoНа десятом Всероссийском Саммите виноделов обсудили выращивание сортов винограда, которые появились природным путем в определенной местности, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Участие в мероприятии приняли министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев и представители профессионального винного сообщества.

Губернатор Кубани отметил, что ежегодно в регионе закладывают около 1,7 тыс. га новых виноградников. Но только 65% высаживают отечественными саженцами. Остальные завозят из Австрии, Италии, Франции, Сербии.

Для дальнейшего увеличения площадей необходимо больше собственного посадочного материала. Питомники нуждаются в субсидировании, как на закладку, так и на их оснащение оборудованием, техникой. Автохтонные сорта придают неповторимый собственный вкусовой букет. Уверен, что развитие виноградарства на основе сортов местной селекции станет визитной карточкой кубанского и российского виноделия, – сказал Вениамин Кондратьев.

В этом году на господдержку виноградарства Кубани выделили порядка 614 млн рублей, из них 147,3 млн – из краевого бюджета. Средства направляют на субсидирование части затрат – закладку виноградников, установку шпалеры, уходные работы и раскорчевку.

На сегодняшний день в крае виноградники занимают 28 тыс. га. По поручению губернатора Кубани провели инвентаризацию потенциальных виноградопригодных земель и выявили еще около 50 тыс. га. Их полное освоение позволит увеличить производство вина и шампанского в 2 раза до 40 млн декалитров в год.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях