, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

За месяц на Кубани планируется засеять более 1,6 млн. га озимыми культурами

НИА-Кубань

sev ozimix

Сентябрь для кубанских аграриев тот самый месяц, когда еще не весь урожай собран, а уже пора начинать новую посевную кампанию. В самом разгаре уборка пропашно-технических культур и стартовала закладка фундамента под урожай следующего года - сев озимых. Посевная кампания продлится на Кубани месяц, начавшись с северной зоны региона и завершившись в южно-предгорной.

Посевные площади под урожай 2020 года принято решение оставить на том же уровне, что и в 2019 году. Всего в крае планируется засеять более 1,6 млн. га озимыми культурами. Обеспечить устойчивый рост урожая призваны высокопродуктивные сорта и применение передовых технологий.

Напомним, в этом году Краснодарский край поставил очередной рекорд, собрав 11 млн 117 тыс. 970 тонн зерна со среднекраевой урожайностью в 61,3 ц/га. Это почти на 700 тыс. тонн больше, чем в прошлом году.

Технологические решения и инновации, собственные агрономические и научные приемы позволяют кубанским аграриям снижать природные факторы риска и с умом подходить к процессу выращивания сельхозкультур. К примеру, правильно подобранный сорт, соблюдение сортовой агротехники, а также качественные семена обеспечивают прибавку урожая до 20%. Именно поэтому районы с наибольшей долей высева элитных семян по своей зоне – Каневский, Брюховецкий, Северский, Красноармейский – получили в 2019 году наивысшую урожайность озимой пшеницы.

При этом сельхозпроизводители, выбирая элитные и оригинальные семена, могут получить субсидии из федерального и краевого бюджетов. В этом году на эти цели при поддержке губернатора Вениамина Кондратьева в Краснодарском крае выделено свыше 140 млн рублей. В настоящее время все хозяйства края в полном объёме обеспечены семенами озимой пшеницы и озимого ячменя для осеннего сева.

Провести посевную кампанию в срок и качественно аграриям помогает современная техника. Как сообщили в министерстве сельского хозяйства и прирабатывающей промышленности Краснодарского края, имеющийся технический потенциал тракторов и другой сельскохозяйственной техники для проведения осеннего сева в регионе достаточен. Всего планируется выпустить на поля более 20 тысяч тракторов, порядка 6 тысяч сеялок и посевных комплексов.  Этот технопарк способен ежесуточно сеять до 100 тысяч гектаров. Также планируется использовать около 3 тысяч агрегатов для подготовки почвы, свыше 1,5 тысяч разбрасывателей минеральных удобрений, транспортные средства для подвоза семян и удобрений.

Однако простого наличия техники недостаточно, важно применение современных технологий, поэтому в регионе активно поддерживается обновление машинно-тракторного парка. В частности, аграрии Кубани могут воспользоваться льготными условиями приобретения сельскохозяйственной техники у 68 заводов-производителей, в том числе, и на условиях лизинга, и в рамках льготного инвестиционного кредитования. Размер скидки для Краснодарского края составляет 15%, а процентная ставка по льготному кредиту не превышает 5%. Также в рамках сотрудничества с ОАО «Росагролизинг» действует программа обновления парка техники, позволяющая приобретать технику в лизинг на льготных условиях.

С обеспечением горючесмазочными материалами в регионе тоже все в порядке. В хозяйствах АПК края накоплен значительный запас ГСМ, в наличии имеется 34 тыс. тонн дизельного топлива и 5,4 тыс. тонн бензина. Еще 22 тыс. тонн дизеля и 24 тыс. тонн бензина есть на нефтебазах операторов - поставщиков нефтепродуктов. Количество закрывает текущую потребность и позволяет вести накопление ГСМ для дальнейшего проведения полевых работ.

Еще одно неотъемлемое условие для хорошего урожая – удобрение почвы. В краевом Минсельхозе отмечают, что в последние годы  наблюдается тенденция к постепенному увеличению внесения минеральных удобрений кубанскими сельхозпроизводителями. За последние шесть лет использование удобрений увеличилось на 22,5%  и составило 299,8 тыс. тонн д.в. в 2018 году. 

На текущий момент обеспеченность минеральными удобрениями составляет 86%. Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности осуществляет еженедельный мониторинг обеспеченности минеральными удобрениями по наименованиям и цене. Рынок и меры государственной поддержки сдерживают ценовые колебания на основополагающие минеральные удобрения. Это важно для формирования экономики и будущего урожая. 

В целом у этой посевной кампании озимых колосовых есть несколько задач. Одна из них - хозяйства должны закончить все посевные работы до 20 октября, не снизив при этом площадь сева озимых культур текущего года, чтобы и в следующем году Краснодарский край смог назвать себя главной житницей России.


Интервью
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев: Развитие курортной отрасли всегда было и будет одним из приоритетных направлений экономики края
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал о состоянии курортной отрасли в регионе, в чем видит перспективы развития, как край планирует наращивать туристический поток в межсезонье и обеспечить достойный уровень комфорта отдыхающим в пиковые периоды.  

 
 Подписка на новости