21.11.2025
°C
$ 80.73
€ 92.6

Как один турнир изменил жизнь: история «летающей лыжницы» Ирмы Махини

irma mahinyaСовсем скоро стартует зимний сезон у спортсменов в прыжках на лыжах с трамплина. На грядущие турниры в состав сборной команды нашего региона вошла и серебряный призер олимпийских игр Ирма Махиня.

«Летающая лыжница», а именно так называют Ирму в спортивной среде, родилась в солнечном Сочи. Семья девочки была далека от спорта. Но сама она с детства занималась гимнастикой. А потом внезапно убрала гимнастические купальники в долгий ящик, переодевшись в защитную экипировку. И оправилась на заснеженные склоны Сочи.

Удивительный, стремительный путь к олимпийскому пьедесталу Ирмы Махини стал ярким примером того, как кубанские спортсмены умеют ставить перед собой цели и достигать их несмотря ни на что.

Сейчас Ирма после триумфа в китайской столице продолжает тренироваться и готовится к новым стартам. Но давайте вместе вспомним, как она прошла такой путь.

- Ирма, расскажи о том, как ты попала в такой необычный для нашего региона вид спорта, как прыжки на лыжах с трамплина?

- Для меня это смешная история. Когда я еще была совсем маленькая моя сестра пошла кататься на трамплин с друзьями. А там ничего не было, чтобы скатиться. Они взяли какие-то картонки и катались. И их заметил тренер и предложил скатиться на лыжах. И попробовав, она прибежала домой сказала маме, что хочет заниматься таким видом спорта. Мама нормально отреагировала и разрешила. А я про себя думала. Прыжки на лыжах с трамплина… Это как? Я знаю, что такое беговые лыжи, а этот вид спорта был для меня непонятным. И я подхожу к маме и говорю, что тоже хочу заниматься. На первую тренировку сестра меня не взяла, а вот на следующую я пришла. Тренер дал мне лыжи, я скатилась, и он ко мне сразу подошел с вопросом: буду ли я заниматься. Возможно, он увидел уже в тот момент у меня какие-то задатки. Я честно не знаю. И я ему ответила, что не задумываясь. И с того момента я стала заниматься.

- Ты жила в Сочи, а твоя тренировочная база находилась на Красной Поляне. Как было сложно совмещать личную жизнь и тренировки?
- В детстве еще было несложно. Энергии много, все интересно, и ты не замечаешь никаких проблем. При чем, когда я начинала, мы тренировались в Кудепсте. Кажется, что там до сих пор стоит этот небольшой трамплин. Помимо прыжков там были занятия по общей физической подготовке. И даже, когда я стала выступать на различных турнирах, я тренировалась там. Только после Олимпийских игр в 2014 году я посетила тот трамплин. И то это было только в качестве экскурсии. А потом уже были тренировки на нем. Но все равно ты, когда ты – ребенок, не замечаешь этих трудностей с поездками до тренировок.

- Каково вам было прыгать в том месте, где завоевывались медали Олимпийских игр 2014 года?

- Я через короткое время начала просить тренера дать мне возможность прыгнуть с трамплина. Долго уговаривала. Каждую тренировку просила. Я уже смирилась и доверяла тренеру. Раз нельзя, то нельзя. И через несколько тренировок он мне предложил прыгнуть. И я сразу же побежала. На верху было не понятно. Не было никаких опущений, что тут кто-то прыгал до меня именитый. Но было страшно, круто и очень интересно. Я прыгнула первый раз относительно хорошо. И даже надпись Сочи перепрыгнула. И потом каждую тренировку прыгала и получалось все лучше и лучше.

- Как было сложно попасть на Олимпийские игры в Пекин?

- Перед Олимпиадой каждый сезон мы набираем очки. Если ты попал в тридцатку лучших, то ты получаешь очки. И чем выше, тем больше. И пока мы катались, не всегда получалось выполнить эту задачу. Более опытные спортсмены сборной попадали в тридцатку, а я и еще одна девочка были молодые и не хватало нам подготовки. Потому что у нас было мало стартов за границей. И не было у нас столько знаний, как справляться с теми или иными ситуациями. И перед Олимпиадой мне не хватило одного очка, чтобы автоматически отобраться на игры. А тренеры решили провести контрольные тесты для выбора команды. И вот последняя тренировка перед Олимпиадой. Мы соревновались между собой. Я отпрыгалась на этой тренировке второй. И так попала в сборную. Классно, что тренера поверили, и что я попробовала свои силы на Олимпиаде, но было чувство, что я забрала место более опытной спортсменки.

- Какие были ощущения на Олимпийских играх?

- Был страх, радость. Все, что можно было. Я думала, что все такие опытные, а я такая маленькая. Там на Олимпиаде все занимаются своими делами. Везде своя суета. И чтобы абстрагироваться от нее, ты занимаешь себя чем-то. Это сложновато. Я была удивлена, что смогла побороть этот стресс. Обычно на турнирах я пытаюсь себя отвлечь, а тут я была такая спокойная. Смотрела за другими ребятами и делала также. У меня было понимание, что я еду в Пекин просто зрителем. И тренерский штаб, скорее всего это думал. И вот, когда я отпрыгала личку, стало ясно, что могут меня включить в команду. А у меня в тот момент в голове был страх, потому что я не умею прыгать в команде. Это дополнительный стресс для меня, когда ты отвечаешь не только за свой результат, но и за других ребят. Но сложилось так, что меня поставили. И это было удачно. Я не запорола прыжки и все получилось хорошо.

- Какие эмоции были на награждении?

- Нас на следующий день наградили после выступления. Не верилось, что мы завоевали медаль. Мы были все рады безумно. Мы были в шоке. Если говорить обо мне, я тогда еще не понимала. Когда я ложилась спать, я клала медаль под подушку.

- Какие твои планы на будущее?

- Продолжаю тренироваться, готовится к новым стартам, чтобы и дальше на самом высоком уровне представлять родной Сочи, чтобы все знали, что кубанские спортсмены достойны "высших" наград. 

 

Читай нас в Дзене
Читай нас в telegram.



Мы в популярных социальных сетях