- Рекордная длина для вида — 144 сантиметра. Хвост примерно в два раза длиннее туловища. Голова желтопузика переходит в тело без малейшего намека на шейный перехват. Очень характерны зубы — мощные, притуплённые, приспособленные к раздавливанию. От настоящих змей желтопузик отличается наличием ушных отверстий и подвижных век, - рассказали в пресс-службе Кавказского заповедника.
Взрослые желтопузики окрашены в желтые и коричневые тона. Под чешуями у них скрываются особые костные пластины – остеодермы, которые помогают безногой ящерице двигаться: в отличие от змей она ползает, не только извиваясь всем телом, но и толкаясь длинным хвостом.
- Желтопузики чаще всего обитают в густой траве, а в солнечные дни любят погреться на солнце, выбирая хорошо освещенные полянки или нагретые солнцем камни. При встрече с желтопузиком не нужно паниковать и навредить ящерице. Никакой опасности для человека желтопузик не представляет, при этом, стоит помнить, что вид занесен в Красную книгу, поэтому причинение вреда ящерице может иметь серьезные последствия, - отметили в Кавказском заповеднике.