18.05.2025
°C
$ 80.77
€ 90.71

Обезьяны против вируса

Научно-исследовательский институт медицинской приматологии в Сочи может помочь в борьбе с коронавирусом. Для испытаний вакцины институт готов предоставить животных. 

- Институт не имеет лицензию на работу с патогенами 1,2 групп, поэтому опыты по изучению коронавирусной инфекции у нас не проводятся. Однако, мы готовы предоставить, в случае необходимости, животных для изучения на них коронавирусной инфекции, поиска вакцины, - пояснила заместитель директора по научной работе Научно-исследовательского института медицинской приматологии в Сочи Джина Карал-оглы.

Сегодня Научно-исследовательский институт медицинской приматологии в Сочи - единственный крупный приматологический центр в России. Численность животных в нем составляет около 6000 особей.

- В силу анатомо-физиологического сходства приматы считаются лабораторными двойникам человека, данные, полученные на приматах, с минимальной коррекцией можно экстраполировать на людей и рассматривать результаты экспериментов на обезьянах, как наиболее точно отражающие аналогичные закономерности у людей. После проведения экспериментов животных отсаживают в вольеры для дальнейшего размножения, однако, для экспериментов они больше не пригодны, так как необходимо отбирать «чистых» обезьян. Отбор животных - это сложная зоотехническая работа, необходимо учитывать иерархию стада, нельзя разрушать семьи, - пояснила Джина Карал-оглы.

В институте уже велись исследования по апробации вакцин против краснухи, гриппа, полиомиелита. Многие противоопухолевые препараты, испытанные на обезьянах, действуют на фармакологических рынках в России и за рубежом. Заказов на обезьян с целью испытаний вакцины от коронавируса еще не поступало.

Читай нас в Дзене
Читай нас в telegram.



Мы в популярных социальных сетях