Дело в том, что высокая пожароопасность, возникающая от взаимодействия зерновой пыли с воздухом, приводит к тому, что предприятия вынуждены тратить колоссальные средства для пылеподавления зерновой массы.
- В настоящее время в России технология пылеподавления осуществляется путем применения подсолнечного масла, но в ней существует ряд недостатков - это прежде всего его цена, трудоемкость производства, истощаемость земельных ресурсов при выращивании и другие факторы, - отмечает директор ООО "Масмар" Максим Маслов. - На протяжении нескольких лет мы искали альтернативу подсолнечному маслу в технологии пылеподавления на зерновых культурах, проводили совместную научную работу, в том числе с Кубанским филиалом «Федерального научного центра пищевых систем им В.М. Горбатова» РАН под руководством директора Сергея Черкасова и заместителя директора по научной работе Юрия Маркова. Результатом этой многолетней работы стал препарат «Музалин».
По факту «Музалин» - это комплексная пищевая добавка, которая не дает привкуса продуктам, произведённым из обработанного зерна. Лабораторные испытания подтвердили, что препарат никак не влияет на органолептические и физико-химические свойства зерна и является безопасным для человека.
Что касается экономики, то по соотношению цена / расход на тонну обработки, применение «Музалина» почти в два раза дешевле растительного масла. Препарат превосходит аналоги еще и тем, что имеет достаточно низкую температуру замерзания (-17 градусов по Цельсию), обладает более высокими качествами пылеподавления, а срок хранения достигает 10 лет.
По мнению председателя ассоциации с/х машиностроения и оборудования АПК Краснодарского края, доктора технических наук Василия Абаева, полномасштабное внедрение технологии и препарата даст крупные поступления в региональный бюджет в виде налоговых отчислений, а также новые рабочие места в производстве оборудования и химической отрасли. Подсолнечное масло пойдет на нужды пищевой промышленности.
- Мы предлагаем внедрение нашей технологии, которая эффективна и даст доход бюджету края. Использование в качестве пылеподавителя пищевого подсолнечного масла аморально. Расходование почти 3,5 тыс. тонн масла в год на пылеподавление – это обесценивание труда наших агропредприятий, которые с таким трудом получают подсолнечник, истощая почву, - подчеркивает Василий Абаев.
Разработкой уже заинтересовались будущие специалисты. Лекцию о возможностях применения «Музалина» прослушали студенты факультета перерабатывающих технологий КубГАУ.
- Факультет перерабатывающих технологий является авангардом научных достижений в области технологий хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. Это один из первых факультетов такого направления среди сельскохозяйственных вузов России. В связи с этим препаратом «Музалин», который является инновацией в технологии хранения и пылеподавления зерна, заинтересовался декан факультета перерабатывающих технологий Кубанского государственного аграрного университета, кандидат технических наук, доцент, Артем Васильевич Степовой. Так было принято решение донести информацию о «Музалине» студентам, ведь будущие специалисты должны быть в курсе новых технологий и решений, которые станут неотъемлемой частью их работы, - добавил Максим Маслов.
Стоит добавить, что технология пылеподавления с применением подсолнечного масла является американской разработкой, и всё оборудование для глазирования зерна производится только в США.
На данный момент ООО «Масмар» также проработал вопрос проектировки и производства российского оборудования по пылеподавлению на зерне в сотрудничестве с научно-производственными компаниями и проектными институтами в рамках программы импортозамещения и замены американского оборудования. Таким образом, Россия будет обеспечена в полной мере оборудованием и материалами отечественного производства, необходимыми для пылеподавления на зерновых культурах.