19.05.2025
°C
$ 80.77
€ 90.71

На Кубани минимизируют потери рисовой отрасли от строительства автотрассы

На базе ВНИИ риса в Краснодаре состоялось отраслевое совещание. На встрече оценили текущую ситуацию на чеках и перспективы дальнейшего выращивания зерна. Ключевым стал вопрос о реконструкции оросительной системы в зоне проектируемой автотрассы «Краснодар-Темрюк».

Сейчас производством риса на территории Краснодарского края занимаются около 100 хозяйств. Урожай зерна по итогам прошлого года составил почти 950 тысяч тонн при средней урожайности в 75,6 центнера с гектара. На совещании отметили, что благодаря действию принятого ЗСК закона о семеноводстве сегодня практически весь посевной материал – отечественной селекции.

Особое внимание участники совещания уделили подготовке водохозяйственного комплекса края к севу. По озвученной информации, запасы воды должны составлять не менее 2,5 миллиарда кубометров. Для дальнейшего развития в регионе оросительной системы надо использовать все имеющиеся в арсенале возможности.

Участники встречи сошлись во мнении, что увеличивать надо и сами посевные площади. Тем более, что для этого есть все условия. В этом году рис в регионе планируется выращивать на площади в 127,3 тысячи га.

Основная же дискуссия совещания развернулась вокруг строительства трассы от Краснодара до Темрюка. Аграрии, представители «Кубаньводпроекта» и акционерного общества «Институт Гипростроймост- Санкт-Петербург» обсудили, в частности, технические решения, направленные на минимизацию потерь при реконструкции рисовой системы. В противном случае могут пострадать чеки и сократиться сами посевные площади.  

На развитие мелиорации сельхозземель на Кубани в 2020 году предусмотрено более 800 млн рублей.

Читай нас в Дзене
Читай нас в telegram.



Мы в популярных социальных сетях