Памятник во время утреннего объезда посетил глава города Евгений Первышов. Вместе с врио ректора Михаилом Барышевым и президентом КубГТУ Владимиром Лобановым обсудили возможность дополнения мемориала бюстами Героев Советского Союза — преподавателей и выпускников вуза, в том числе — участников легендарного партизанского отряда Петра Игнатова.
— Этот памятник — один из самых известных в городе. В знаковые для истории Великой Отечественной даты здесь возлагают цветы фронтовики, ученики расположенных рядом школ, студенты и преподаватели вуза. У этого монумента — особая история. Он посвящен сотрудникам вуза, которые воевали на фронтах Великой Отечественной. Более того, во многом это история лучшего — и самого эффективного на Кубани партизанского отряда, который за время оккупации нанес врагу огромный урон. Это интересная идея, которую будет правильно реализовать. И в целом нужно рассмотреть возможность создания здесь музейного комплекса, — сказал Евгений Первышов.
Глава Краснодара также поручил в ближайшее время заменить баннер, который установлен за мемориалом. В дальнейшем — подготовить проект, чтобы на месте баннера и забора установить декоративную каменную стену, которая будет оформлять мемориальный комплекс.
Как рассказал Михаил Барышев, на мемориале планируют дополнительно установить шесть бюстов — трем преподавателям и трем студентам вуза, которым за подвиги на фронтах Великой Отечественной войны присвоены звания Героев Советского Союза: участнику партизанского отряда Евгению Игнатову; летчику- штурмовику, Почетному гражданину Краснодара Владимиру Козлову; военному летчику Ивану Разину; саперу Михаилу Сорокину; артиллеристу Всеволоду Голубкову; командиру взвода отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 60-й армии Центрального фронта Николаю Шелковникову.
Памятник студентам, преподавателям и сотрудникам института, погибшим на фронтах Великой Отечественной, открыт 31 мая 1986 г. Устоявшееся название — «Ради жизни на земле». Создали его архитектор Александр Жолтиков, скульпторы — народный художник СССР Александр Кибальников и Виктор Протков. Деньги на монумент собирали студенты и педагоги вуза 17 лет. Гипсовую модель изготовили в Краснодаре, бронзовый оригинал — в Москве. Во время открытия в пьедестал заложили капсулу с обращением к студентам 2045 года, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.