В заседании участвовали председатель КСП Кубани Сергей Усенко, руководители органов исполнительной власти, а также в режиме видео‑конференц‑связи — главы ряда муниципальных образований.
Юрий Бурлачко обратил внимание на то, что из‑за замедления экономического роста региона и жёстких мер денежно‑кредитной политики пришлось скорректировать доходную часть краевого бюджета. На октябрьской сессии утвердили поправки, предусматривающие сокращение поступлений по отдельным доходным источникам. Председатель ЗСК особо подчеркнул: в этих условиях недопустимо неэффективно расходовать бюджетные средства.
И. о. министра экономики Алексей Юртаев сообщил, что на 1 октября на реализацию 28 госпрограмм запланировали более 541 млрд рублей из федерального и краевого бюджетов. В рамках 21 госпрограммы РФ из федерального бюджета привлекли свыше 48 млрд рублей. За девять месяцев мероприятия исполнили на 348 млрд рублей — это более 64% от лимитов. Основной объём средств по‑прежнему направлен в социальную сферу: из более чем 380 млрд рублей освоено свыше 68%. Благодаря мерам соцподдержки помощь получили более 2,6 млн человек.
Председатель профильного комитета парламента Кубани Иван Артеменко обозначил ряд проблемных вопросов. Он указал на необходимость оценить риски по завершению строительства и реконструкции значимых объектов, а также отметил сложности с освоением курортного сбора. Ответственные лица дали пояснения по поднятым вопросам.
В завершение Юрий Бурлачко ещё раз акцентировал внимание на важности контроля за сроками исполнения мероприятий госпрограмм и призвал до конца года приложить максимум усилий для завершения всех программных мероприятий, сообщила пресс-служба ЗСК.
