Через мобильное приложение «Мой налог» самозанятые смогут подать заявление о вступлении в программу и выбрать один из двух тарифов страховой суммы: 35 000 рублей; 50 000 рублей.
Тариф страховых взносов составит 3,84% от выбранной суммы — это около 1 344 или 1 920 рублей ежемесячно. При росте минимального размера оплаты труда страховая сумма будет автоматически увеличиваться.
Для стимулирования добросовестного участия в программе предусмотрены механизмы корректировки взносов:
если застрахованное лицо платило взносы более 1,5 или 2 лет и не получало пособий, размер взносов снижается на 10% или 30%;
если выплаты страхового обеспечения превысили страховую сумму в течение 6 или 12 месяцев, взносы могут увеличить на 10% или 30% на следующие полгода.
Сейчас в России насчитывается 14,6 млн самозанятых, которые не уплачивают страховые взносы и потому не могут получать больничные. Новая инициатива позволит им добровольно участвовать в системе обязательного социального страхования. Размер пособий будет зависеть от длительности страхового стажа, включая период трудовой деятельности до вступления в программу.
Депутат Госдумы Светлана Бессараб отметила: добровольное страхование даст самозанятым право на пособия при временной нетрудоспособности — за счёт собственных взносов. Это обеспечит справедливые условия для всех участников системы обязательного страхования.

С 1 января 2026 года в России стартует эксперимент, который даст самозанятым гражданам возможность добровольно подключаться к системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности. Соответствующий законопроект планируется рассмотреть в Госдуме в первом чтении.