Законопроект предлагает пересмотреть порядок защиты объектов культурного наследия, которые из-за своего возраста представляют особую ценность для истории и культуры. К сожалению, эти объекты часто становятся жертвами хозяйственной деятельности. По статистике, с 2015 года было зафиксировано 1375 случаев повреждения таких объектов в результате земляных и строительных работ. Это составляет 87% от всех случаев разрушения и безвозвратной утраты. Только 13% повреждений происходит из-за действий «чёрных копателей».
В настоящее время Федеральный закон № 73-ФЗ ограничивает доступ к информации о границах территорий объектов археологического наследия для всех субъектов. Это требует пересмотра.
Объектами археологического наследия являются городища, курганы, древние погребения, селища, каменные изваяния, стелы, наскальные изображения и другие. Запрет на распространение сведений о границах этих территорий создаёт пробелы на картах и планах для тех, кто с разрешения власти проводит работы на указанных земельных участках. В результате незнание приводит к ущербу и разрушению памятников истории и культуры.
Законопроект предлагает исключить ограничения на распространение сведений о нахождении объектов археологического наследия в определённых случаях.
— Сегодня у соответствующих органов власти имеются другие инструменты наблюдения и контроля, помимо сокрытия информации. Это позволит обеспечить более высокий уровень защиты памятников культуры от случайных разрушений во время проведения строительных работ или других земляных операций. Сохранение культурного наследия позволит будущим поколениям познавать богатство истории каждого региона нашей страны, — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.