29.05.2025
°C
$ 79.6
€ 90.34

Глава Кубани предложил защитить виноградопригодные земли на федеральном уровне

selo kondГубернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев провёл рабочий день в Москве, где выступил на коллегии Минсельхоза России под председательством заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Патрушева.

– Для Кубани важно, чтобы сельхозугодья не потеряли своего назначения. Мы на законодательном уровне в нашем крае запретили перевод таких земель в иные категории. Как результат, около 10 тысяч гектаров исключили из границ города Краснодара и вернули их в сельскохозяйственное производство. По всему региону – около 50 тысяч гектаров. В зоне нашего особого внимания виноградопригодные участки. В настоящее время эта земля не полностью находится в федеральном реестре. Этот вопрос важно решить для их сохранения, – сказал Вениамин Кондратьев.

В 2019 году по инициативе Вениамина Кондратьева был принят федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». Этот закон закрепил понятие «виноградопригодные земли» и исключил возможность вывода таких ценных участков из категории сельскохозяйственных.

В настоящее время министерство сельского хозяйства Краснодарского края совместно с Курчатовским институтом планирует начать работу по оценке потенциала виноградопригодных земель. Для этого будет проведён анализ почвы и климатических условий на этих участках.

Инвесторы и виноградари смогут использовать эту методику для внесения своих земель в федеральный реестр, что обеспечит дополнительную защиту их прав.

В рамках проекта будут исследованы участки в Анапе, Новороссийске, Крымском, Темрюкском и других районах. Будет изучен состав почвы и влияние на него климатических и погодных условий за последние 50 лет. В результате будут созданы почвенно-климатические карты терруаров Кубани и разработаны единые критерии для признания земель виноградопригодными.

В Краснодарском крае, который является ведущим аграрным регионом, большое внимание уделяется сохранению плодородия почв. За последние пять лет в регионе были приняты законы об органическом земледелии и о плодородии, а также была закреплена обязанность сельскохозяйственных производителей соблюдать севооборот и вносить органические удобрения в почву, пояснили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Читай нас в Дзене
Читай нас в telegram.



Мы в популярных социальных сетях