23.05.2025
°C
$ 79.74
€ 90.2

25 млн рублей направили на Кубани на мониторинг плодородия почв

korobkaВ Национальном центре зерна прошло выездное заседание аграрного комитета Законодательного собрания Краснодарского края, на котором обсуждались поправки в краевые нормативные правовые акты, направленные на сохранение и обеспечение плодородия земель в регионе.

В мероприятии приняли участие вице-губернатор Кубани Андрей Коробка и министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Федор Дерека.

Сохранение плодородия земель — важная задача для всех, кто их использует. Губернатор края уделяет этому вопросу особое внимание. При его поддержке приняты законы, которые защищают кубанские черноземы. Сегодня, когда Россия переходит на импортозамещение и нужно быстро развивать экономику, особенно сельское хозяйство, эта тема становится особенно важной.

Важно следить за тем, чтобы все положения закона о плодородии соблюдались, тогда регион и в будущем будет получать хорошие урожаи.

Андрей Коробка подчеркнул, что за время действия регионального закона о плодородии культура земледелия на Кубани значительно улучшилась. Большинство фермеров выполняют требования закона, касающиеся правильного севооборота, увеличивают количество удобрений, в том числе органических. Кроме того, проводится государственный мониторинг плодородия почв. Это направление финансируется из краевого бюджета. В 2025 году на эти цели выделено 25 млн рублей.

– Благодаря стандартам, прописанным в законе, аграрии стали более ответственно относиться к земле. Сейчас мы рассматриваем инициативы, которые станут основой для всей нашей последующей работы в вопросе сохранения черноземов. Речь, в том числе, о введении административной ответственности за нарушение краевого законодательства, – отметил Андрей Коробка.

Планируется, что законопроект вынесут на рассмотрение в первом чтении в мае, а во втором — в июне. Поправки вступят в силу в марте следующего года. Участники мероприятия посетили лабораторию Центра агрохимической службы. Там анализируют почвенные пробы на содержание микроэлементов, пояснили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Читай нас в Дзене
Читай нас в telegram.



Мы в популярных социальных сетях