Поступления от туристического налога поступают напрямую в городской бюджет. Их можно использовать как для совершенствования туристической инфраструктуры, так и для финансирования других приоритетных направлений.
Важное изменение — расширение Единого реестра средств размещения, плательщиков туристического налога. С ноября 2025 года в эксперимент, согласно федеральному и краевому законодательству, включили гостевые дома. Мэр Сочи назвал этот механизм действенным: он поможет поддерживать высокие стандарты гостеприимства и обеспечивать безопасность гостей.
На сегодняшний день более сотни гостевых домов прошли процедуру самооценки через сайт Росаккредитации. Всего в реестре зарегистрировано свыше 700 средств размещения курорта. Андрей Прошунин поручил профильным структурам помогать предпринимателям с включением в реестр — как индивидуально, так и в рамках семинаров.

С начала 2025 года туристический налог принёс в бюджет Сочи 847,6 млн рублей. По словам мэра города Андрея Прошунина, эта сумма почти вдвое превысила доходы от ранее действовавшего курортного сбора. Средства направят на развитие городской инфраструктуры.