– С каждым годом урожай растет – это результат системной работы. Еще в 2019 году был принят федеральный закон о виноградарстве и виноделии. За шесть лет нашему региону удалось вытеснить импортное сырье, из которого ранее производилось российское вино и шампанское. Благодаря краевому закону о защите виноградопригодных земель, у нас есть огромный потенциал для развития, – рассказали эксперты.
Отметим, что ни один регион страны не может сравниться с Краснодарским краем по темпам развития виноградарства. Только с начала этого года площадь виноградников увеличилась с 25 тысяч гектаров до 32,5 тысяч. Выросло и количество питомников, где выращивают собственные саженцы, сейчас в регионе их пять.
Что касается виноделия, то лидером кубанского производства вина остается Темрюкский район. Здесь собирают почти 70 процентов винограда и производят 63 процента винодельческой продукции края.
В 2024 году кубанские винодельни выпустили 232 млн литров тихих и игристых вин. За первые девять месяцев 2025 года производство составило 180 млн литров – на 8,4% больше аналогичного периода прошлого года.

В Краснодарском крае завершили сбор винограда. Кубанские аграрии в этом году собрали 305 тысяч тонн ягоды – это рекорд всей истории нашего региона. В прошлом году на Кубани было собрано 235,5 тысяч тонн.