Если в прошлом году этот показатель составлял 3,7 тысячи тонн, то в этом он вырос до 4,3 тысячи тонн.
Суточный надой на фуражную корову составляет 38–40 литров, а отдельные буренки-«передовички» дают более 60 литров молока в сутки, что наглядно подтверждает хорошую генетику и отличные условия содержания.
- В современном животноводстве кормление – это 90 процентов успеха, - рассказывает руководитель этого крупного крестьянского фермерского хозяйства Александр Полянский. - Ведь в феврале коровы «спасибо» не скажут, если чего-то им не будет хватать в рационе.
Животноводы из Новопетровской уже основательно подготовились к зимовке: сложены целые пирамиды из рулонов соломы, под завязку утрамбованы и надёжно накрыты силосные ямы.
На ферме максимально эффективно используют имеющиеся ресурсы. Даже солома, которую многие хозяйства до сих пор применяют в качестве подстилки для скота, здесь измельчается и добавляется в рацион питания, что позволяет поддержать пищеварение животных.
Комбикорм подаётся строго с учётом принадлежности животных к разным группам: молодняк, дойное стадо, ремонтный молодняк, откормочные группы, так как отличается по составу и питательности.
На стадии завершения находится монтаж паточного узла. Свекловичная патока - экономически выгодная и эффективная кормовая добавка. Её используют для ещё большего обогащения рациона КРС.
За три года практически с нуля за счёт приобретённых нетелей дойное стадо нарастили до 550 фуражных коров, а общее поголовье крупного рогатого скота уже перевалило за 1,5 тысячи.
- Мы активно развиваемся, - говорит заведующий молочно-товарной фермой Владимир Харченко. - Согласно плану селекционно-племенной работы, на следующий год планируем увеличить поголовье до 600 фуражных коров. Для этого имеются все необходимые ресурсы.
Поголовье скота здесь омолаживают своими силами за счёт селекционной работы. Меньше 35 процентов молодняка в основное стадо не вводят.
Недавно крестьянское фермерское хозяйство получило племенной статус, что подтверждает высокий уровень селекционной и племенной работы, открывает перед животноводческим предприятием новые возможности на аграрном рынке.