Как и чем сегодня живет МТЗ, мы спросили у Заместитель генерального директора по ЮФО, директора филиала Андрея Васильевича Клюкина.
- Андрей Васильевич, начнем с вопроса импортозамещения. Вы, наверное, тоже стали частью этого процесса, этого механизма. Как повлияли санкции на работу вашего предприятия?
- Нас минимально затронуло, потому что Минский тракторный завод — один из крупнейших советских предприятий, отличающийся высоким уровнем собственного производства. В нем всегда была очень большая доля собственного производства. Любой трактор Беларус на 95 процентов, это либо белорусская, либо российская комплектация. То есть на нас санкции практически никакого воздействия не оказали. Для российских аграриев, трактор МТЗ как своеобразный защитный актив. Всегда есть на чем работать.
- Он такой родной что ли?
- Да, он всегда был и есть. У нас не было такого момента, чтобы прекратился поток каких-то комплектующих. Даже в 2022 году, когда ломались логистические цепочки, и у некоторых производителей возникали проблемы. У нас тоже была небольшая неразбериха, как у всех, но в целом это достаточно быстро системно успокоилось и, в общем-то, работаем: и запчасти есть все в наличии, и сервисные инженеры обучены.
- При этом мы же не можем с вами отрицать, что конкуренты есть. Какие еще преимущества работы именно с вами?
- Тут в принципе все понятно. До начала СВО, пока не было санкций, мы прекрасно конкурировали с западными брендами, занимали свою нишу на рынке. Когда они ушли, наши продажи, конечно же, увеличились. Однако пришли конкуренты другие, с Востока, но и здесь мы играли на равных, каждый занял свою нишу. Нельзя не отметить наше преимущество по сравнению с конкурентами. Во - первых, наша техника дешевле при покупке.
Во-вторых, мы предоставляем двухлетнюю гарантию и доступное, качественное обслуживание. Важно помнить не только о стоимости трактора, но и о стоимости его содержания. Сюда входят горюче-смазочные материалы, техническое обслуживание, плановый, сезонный ремонты.
Как говорят в сельском хозяйстве, один день - год кормит. Когда начинается посевная или уборочная, поломка трактора не становится серьезной проблемой. Все наши подразделения находятся не дальше 100 км от любого клиента, что позволяет за полтора часа приехать на место, быстро привезти необходимые запчасти и устранить неисправность. Благодаря этому техника продолжает работать без простоев и сбоев.
Общаясь с нашими потребителями, мы часто слышим, что когда фермер выбирает иностранную технику, она кажется ему более перспективной, но при этом сталкивается с проблемой отсутствия запчастей. Бывает, что месяц ждёшь запчасти, а приходят, к сожалению, не те. В нашем случае - мы даём гарантии, что техника будет работать и что в неожиданный момент она не остановится.
- Планируете ли в ближайшее время расширять производственную линейку выпускаемой продукции или сейчас нет в этом необходимости?
- Конечно, МТЗ работает над расширением модельного ряда. В сельском хозяйстве есть разные направления: растениеводство, животноводство, садоводство. Наши трактора изначально проектировались именно как универсальные для разных целей и, как показывает практика, они хорошо справляются со всеми задачами. Когда-то в советские времена МТЗ делал одну модель, такой классический синий трактор МТЗ-82. Сейчас линейка начинается с маленького мотоблока и заканчивается 350-сильным трактором, а в этом году на выставке "Белагро" показывали даже 540-сильный трактор. Он еще не серийный, но уже готов, проходит испытания. Мы последовательно идём к тому, чтобы создать широкую линейку тракторов всех мощностей, максимально закрыв потребности потребителей не только по Кубани, где стабильно высокая урожайность, но и по остальным регионам России.
На Кубани, как правило, используются тракторы мощностью от 80 до 400 лошадиных сил. В северных регионах используют трактора от 80 до 200 лошадиных сил. В Сибири, Казахстане чем больше мощность, тем лучше - там востребованы трактора 500-600 лошадиных сил. Мы постоянно их модернизируем, обновляем линейку тракторов для различных регионов учитывая их потребности. Есть у нас свои специализированные версии тракторов, например, для садоводства. Они специально создаются узкими и низкими, чтобы удобно было работать в садах и на виноградниках. Работаем и над новыми версиями классических тракторов - мощность сохраняется, но добавляются новые полезные функции. Мы стараемся соответствовать вызовам времени, отвечая на потребности экономики.
- То есть при всей сложности вы стараетесь под ситуацию подстраиваться?
- Конечно, логика заключается в следующем: с появлением новых агротехнологий и сельскохозяйственного оборудования возникают специфические требования к тракторам — например, повышенный гидравлический поток или увеличенная мощность. Для решения таких задач мы предлагаем новые модели техники, которые полностью соответствуют этим новым стандартам. Но бывает и так, что трактор, на котором фермер работает с 90- года, со всем справляется. И нет необходимости приобретать новый. Знаете, когда едешь по Европе, видишь огромное количество старых тракторов, 60-х, 70-х годов, ещё без кабин. Люди на них работают, их все устраивает. И мы стараемся находить решения для тех задач, которые перед нами ставят наши клиенты.
- Андрей Васильевич, расскажите какие планы у компании по развитию?
- В каждом регионе России есть официальный дилер МТЗ. Как я уже говорил, клиенту не надо ехать 300-400 километров для того, чтобы поменять запчасть. В краснодарском крае мы специально продумывали логистику так, что наши подразделения находятся на расстоянии не более 100 км от клиента, а также работают выездные сервисные бригады. В каждом районном центре есть магазины, где также можно приобрести запчасти для нашего трактора. Если говорить о движении вперёд, то каждый год мы увеличиваем долю обновленных моделей тракторов беларус на рынке.
Модели 82.1, 1221.3 и 921.3 заменяют обновленные модели 82.3,1222.3 и 921.3М. Мы живём на Кубани, и фермеров всегда интересует, какой трактор используют коллеги по цеху — насколько он эффективен и как себя показал в работе. Благодаря этому сарафанному радио к нам регулярно приходят потенциальные покупатели. С каждым годом их становится всё больше, и они обращаются с чётким и конкретным запросом — хотят такой же трактор, как у признанного в их кругу фермера, например.
В этом году для удобства клиента мы увеличили число сервисных инженеров, бригад, увеличили количество сервисных автомобилей. Мы осуществляем доставку техники по краю собственными специализированными автомобилями. Сейчас активно работаем над тем, чтобы продавать запчасти через собственный интернет-магазин и маркетплейсы. Планируем реализовать это направление в ближайшее время.
- Андрей Васильевич, спасибо Вам за откроенную беседу. Сомнений не было, что МТЗ – это в хорошем смысле слова «монстр». И мы Вам желаем оставаться такими же и работать только над развитием и продвижением.