–Погодные условия были идеальные, дождей достаточно, урожаем довольны. Средняя урожайность у нас 60 центнеров с гектара, - говорит Виктор.
Еще десять лет назад, когда Ковалев решил заниматься сельским хозяйством, площадь его наделов составляла только четыре гектара, а в этом году уже тысяча. И валовой сбор увеличился до 4 500 тонн.
После пшеницы начнут убирать тритикале. Но скучать в хозяйстве некогда – ведь помимо полей, которые нужно и обрабатывать, и убирать, держит фермер 650 голов крупного рогатого скота. Он с успехом разводит абердин-ангусскую породу и больше тысячи голов овец эдильбаевской породы.
Даже сам климат Темрюкского района способствует развитию мясного животноводства.
– Наши коровы, как племенные, разъезжаются по всей России. Крым, Москва, Краснодарский край, недавно забрали в Кабардино-Балкарию. Овец хорошо берут и у нас, в Темрюкском районе, – рассказывает Виктор Ковалев.
Чтобы животные были довольны и сыты, Виктор под пастбище выделил 250 гектаров земли. А еще и приобрел мини-комбикормовый завод. И все для того, чтобы хозяйство становилось более эффективным.