Проведение предстоящего международного форума запланировано в г. Махачкале с 1 по 3 октября 2025 года. В его работе планируют принять участие около 300 человек, в том числе представители федеральных и региональных органов власти, научного сообщества, бизнеса и международного сообщества. Организаторами мероприятия совместно с Правительством Дагестана выступают Межпарламентская Ассамблея СНГ, Совет Федерации Федерального Собрания РФ, Российская академия наук и Общественная палата РФ.
Абдулмуслим Абдулмуслимов напомнил об активном участие Республики Дагестан в первом горном форуме, который прошел в г. Санкт-Петербурге в 2023 году, – регион выступил организатором отдельного круглого стола «Социально-экономические аспекты развития горных регионов». Тогда ведущим научным сотрудником Института географии Российской академии наук, почетным членом Комиссии горных исследований Международного географического союза Юрием Баденковым было отмечено, что при всем разнообразии, «Дагестан – это совершенно уникальный случай тысячелетней истории адаптации к различным изменениям, не только климатическим, но и политическим и экономическим, республика может быть модельной территорией для Российской Федерации в сфере развития горных территорий».
Так, по словам премьера, в дагестанских горных аулах и селах веками складываются социальные и этнические традиции, развиваются уникальные народные промыслы, производятся различные продукты по старинным технологиям – все это является визитной карточкой Дагестана как на российском, так и на мировом уровнях. Именно эти факторы повлияли на то, что обращение Главы РД Сергея Меликова к Генеральному секретарю Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств Дмитрию Кобицкому о проведении форума в нашей республике было поддержано, сообщил Абдулмуслим Абдулмуслимов.
«Вопрос развития горных территорий является одним из особо значимых в нашей республике, горная зона которой составляет почти половину общей площади. В последнее время развитию горных территорий уделяется все большее внимание со стороны не только научных организаций, которые исследуют их уникальную экосистему, но и государственных органов в виду того, что они имеют огромный потенциал развития – имея особые природно-климатические условия они позволяют производить экологически чистую продукцию как растениеводства, так и животноводства. Основными целями предстоящего форума являются не только обсуждение проблем развития таких территорий, но и разработка конкретных механизмов адаптации горных территорий к климатическим изменениям, а также усиление роли муниципалитетов в программах устойчивого развития. Уверен, что предстоящее мероприятие станет важной площадкой для обмена опытом, выработки новых решений и укрепления сотрудничества в сфере развития горных территорий», – отметил в своем выступлении глава кабмина.
Подробнее о программе форума высказались ответственные руководители органов исполнительной власти республики. План программы направлен на выработку практических решений и стратегий для устойчивого развития горных регионов, обмен опытом и укрепление межрегионального сотрудничества. Регистрация для участников мероприятия уже открыта на официальном сайте.
Министр экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов, представляя план мероприятий, сообщил, что в первый день состоится открытое заседание рабочей группы по вопросам правового регулирования в сфере развития и сохранения горных территорий в РФ, запланированы два тематических мероприятия: «Северо-Кавказское научное сообщество. Опыт и перспективы развития» и «Сеть горных особо охраняемых природных территорий».
В числе важных мероприятий первого дня – проведение молодежного форума «Голос гор», организуемый МГИМО МИДа России совместно с Благотворительным фондом «Возрождение природы». В мероприятии примут участие делегаты из разных регионов России, в том числе порядка 20 студентов из разных университетов страны. Участники совместно с ведущими экспертами будут разрабатывать конкретные проектные решения и дорожные карты в сфере экологии, экономики и социального и культурного развития горных районов. Для проживания иногородних студентов будет организовано общежитие Дагестанского государственного университета, заверил ректор университета Муртазали Рабаданов.
Насыщенная программа ожидается и во второй день работы: два заседания постоянных комиссий Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, после этого состоятся две панельные дискуссии на темы «Недра и недропользование: будущее устойчивого развития горных территорий» и ««Региональные особенности социально-экономического развития горных территорий». Кроме основных дискуссий, в этот день состоятся два круглых стола на темы: «Стихийно-разрушительные явления в горах» и «Проблемы водопользования и водообеспечения». Основной день завершится официальным приемом от имени Главы РД Сергея Меликова в комплексе «Аварал», который станет возможностью для неформального общения и укрепления межрегиональных связей.
Серия круглых столов, каждый из которых посвящен важным аспектам развития горных территорий, состоится в заключительный день форума. Ключевым событием станет пленарное заседание на тему «Социально-экономические аспекты развития горных территорий», которое объединит ведущих экспертов, представителей власти, научных кругов и общественных организаций для обсуждения стратегических направлений развития региона.
Министерством сельского хозяйства и продовольствия Дагестана на площадке форума будет организована выставка-ярмарка сельскохозяйственной продукции, где представят продукцию ведущих предприятий АПК из горных районов Дагестана, а именно бренды «Кикуни» и «Аквариус», урбечи, сушенная колбаса, овечий сыр и другое.
В рамках рабочей встречи Председателя Правительства РД Абдулмуслима Мухудиновича Абдулмуслимовым с Генеральным Секретарем Совета МПА СНГ Дмитрием Кобицким по вопросам проведения форума в Дагестане анонсировано проведение международного туристского форума Travel HUB «Содружество», который станет частью международного горного форума. Его основной целью, как поделился министр по туризму и народным и художественным промыслам РД Эмин Мерданов, является развитие взаимодействия государственных органов, некоммерческих организаций и предпринимательского сообщества, задействованного в туристской отрасли стран Содружества. В качестве основной площадки мероприятия определен исторический парк «Россия – моя история».
В завершении форума состоится концертная программа, в рамках которой запланированы выступления республиканских музыкальных коллективов и исполнителей. Программа включает традиционные музыкальные номера, современные композиции в национальном стиле, а также выступления фольклорных ансамблей. В комплексе «Главрыба» запланировано проведение музыкально-театрализованного фольклорного представления, которое презентует самобытную культуру Дагестана. В мероприятии примут участие академический ансамбль танца «Лезгинка», ансамбль «Молодость Дагестана», Терский ансамбль казачьей песни, оркестр народных инструментов РД и многие другие.
Подробности деловой программы в ходе совещания также представила секретарь Постоянной комиссии по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Наталия Амбурцева. Она отметил главную тема форума – роль муниципалитетов в принятии экологически значимых решений в сфере устойчивого развития горных территорий. Основные идеи и предложения участников нашли отражение в Итоговой резолюции, которая была направлена в парламенты государств СНГ, профильные министерства и ведомства, международные организации.
Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил провести данное мероприятие на достойном уровне и показать потенциал Республики Дагестан как экономический, так и культурный, с наилучшей стороны. По итогам обсуждения Минтуризма РД поручено проработать вопрос привлечения Евразийского Альянса горных курортов в качестве сооргонизатора Форума. Минмолодежи республики поручено обеспечить привлечение волонтеров к организации и проведению мероприятий, сообщает пресс-служба Правительства региона.