- Андрей, что за роботы вышли на ваши виноградники?
- В этом сезоне на виноградниках компании впервые начали применяться самоходные дроны-опрыскиватели нового поколения, разработанные для автоматизированной обработки сельскохозяйственных культур. Они оснащены системой навигации и управления, позволяющей точно и эффективно проводить опрыскивание растений без участия трактористов.
- Чем они полезны предприятию?
- Роботы значительно повышают производительность, выполняя нагрузку, эквивалентную работе двух тракторов за день. Они помогают снизить нагрузку на трактористов, которым приходится выполнять множество задач в сезон.
Справка
Беспилотные роботы-опрыскиватели на гусеничном ходу, как и виноградари, выходят в поле с раннего утра. Их тоже привозят на работу, а после смены отвозят «домой», в ангар.
- В каких работах задействованы роботы?
- Основная функция роботов — это механизированная обработка виноградников химическими препаратами, которая требует высокой точности и регулярности. Автоматизация этого процесса снижает нагрузку на трактористов, позволяя им сосредоточиться на других важных сезонных работах — покосе сорняков, культивации междурядий, прополке, рыхлении почвы и обломке лозы.
- Сколько роботов приобретено и будет ли увеличиваться их число на ваших виноградниках?
- На данный момент приобретено четыре робота. Их количество может увеличиться по мере роста производительности и оптимизации работы, однако конкретные планы зависят от результатов текущего эксперимента.
- В чем преимущества робота перед другой техникой (более старой)?
- Роботы управляются операторами, которые обладают современными цифровыми навыками, что решает проблему дефицита квалифицированных трактористов. Они обеспечивают более быструю и точную обработку участков, с возможностью мониторинга и анализа работы в режиме реального времени. Это также повышает эффективность и снижает нагрузку на персонал.
- На какой площади проводится эксперимент? Будет ли она в дальнейшем увеличена и когда?
- В первые дни роботы обработали от 5 до 18 гектаров виноградников, причем скорость обработки растет с каждым туром. Планируется провести девять туров обработки, по итогам которых будет принято решение о дальнейшем расширении экспериментальной площади. Ожидается, что с каждым последующим туром скорость и площадь обработки будут увеличиваться.
Справка
Это уже не первая попытка приспособить роботов для работы на полях Кубани. Первая была несколько лет назад, когда виноградники обрабатывали средствами от болезней и вредителей дроны. Летающие машины тестировали в Больших Хуторах, но результатами виноградари остались недовольны – раствор попадал только на верхнюю часть листа. Нынешний же робот передвигается по земле и распыляет рабочий раствор на кусты сбоку, направо и налево, что намного эффективнее и экономнее.
- Какие работы сейчас ведутся на виноградниках?
- На сегодняшний день на наших виноградниках проходят сезонные агротехнические мероприятия, включающие как механизированные, так и ручные виды работ.
К числу механизированных операций относятся опрыскивание растений, культивация междурядий и покос сорной растительности.
В рамках ручного труда в настоящее время осуществляются две основные задачи: на молодых виноградниках производится ручное рыхление почвы и прополка, а на всех площадках — как на молодых, так и на плодоносящих — выполняется обломка лозы, то есть удаление избыточных побегов с штамба.
- Становится ли больше площадей у вас под виноград?
- Наша компания постоянно стремится расширять площади под виноградники, чтобы удовлетворить растущий спрос на винную продукцию. На данный момент предприятие активно работает над увеличением площадей для виноградарства, применяя современные методы сельского хозяйства, и использует инновационные технологии для улучшения качества урожая.
- Какие достижения последнего времени вы могли бы отметить на производстве?
- Одно из самых важных достижений для нас — открытие питомника, расположенной в Краснодарском крае на Таманском полуострове. Максимальная производственная мощность питомника — 2,5 миллиона прививок в год. В 2023 году агрофирма произвела первые 230 тысяч саженцев, а в 2024 году этот показатель увеличился на 35%. Питомник работает с международными сортами, а также с отечественными автохтонами и сортами советской селекции, тщательно подбирая посадочный материал для различных почвенно-климатических условий. Первые посадки мы провели на собственных виноградниках, на этих участках саженцы продемонстрировали отличные результаты приживаемости.