Сразу отметим, что за последние пять лет валовой объем выращенной казаками Краснодарского края сельхозпродукции увеличился на 43,6 процента, валовая выручка – на 52 процента, а чистая прибыль – на 61. Это один из самых высоких показателей среди малых и средних агропредприятий региона.
Только в Тимашевском районе общая площадь пахотных земель районного казачьего общества превышает 1,3 тыс. гектаров. Здесь выращивают пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнечник, сахарную свеклу и другие культуры.
–Сейчас в казачьих обществах подходит к завершению уборка зерновых и зернобобовых культур – ячменя, пшеницы, рапса, гороха. Убрано более 7,6 из 14,2 тысячи гектаров. В Тимашевском районе, благодаря кропотливому труду казаков, ряд показателей выше средневойсковых: 65,1 центнера на гектар по озимой пшенице и 67,6 – по озимому ячменю, – отметили эксперты.
Средняя урожайность по озимой пшенице у местных казаков– 65,1 центнера с гектара при том, что в среднем по району она в этом году не превышает показателя в 41,7 центнера с гектара, озимого ячменя – 67,6 (тогда как в районе она 56,6 центнера с гектара), картофеля – 479.
Добавим, что у казачьих обществ Краснодарского края сегодня находится свыше 1,2 тыс. земельных участков площадью 32,8 тыс. гектаров. Это пашня, сенокосы, пастбища, земля для ведения личного подсобного хозяйства и развития животноводства.
За четыре года земельная площадь в казачьих обществах выросла на 9,9 тыс. га, в том числе свыше 2 тыс. га – пахотных земель. В ряде районных обществ урожайность зерновых колосовых культур увеличилась на 28-30%. В частности, Белоглинском, Калининском, Крыловском, Новопокровском.
За это же время за счет собственных средств казачьи общества сформировали и вовлекли в сельхозоборот 408 земельных участков общей площадью более 8,7 тыс. гектаров.
Большая работа проведена по развитию материально-технической базы. Кроме того, за счет заработанных денежных средств приобрели 22 единицы сельскохозяйственной техники, в том числе колесные и гусеничные тракторы, комбайны. Закупили также прицепное и навесное сельхозоборудование, автотранспорт, производственные и складские помещения, ряд земельных участков. Благодаря этому казаки, помимо выращивания сельхозкультур, параллельно начали осваивать рыбоводство и животноводство.