Таких показателей удаётся достигать, в том числе, и за счёт увеличения площадей виноградников. В 2025 году край увеличит площадь закладки виноградников на 1,8 процента – не менее чем на 1600 гектаров, что с учетом раскорчевки позволит довести их общую площадь до 33,1 тыс. гектаров. Кубанские виноградники составляют 34 процента от всех виноградарских предприятий России.
На территории края работают шесть питомниководческих хозяйств. Их общая мощность 9,5 млн штук саженцев в год, что позволяет обеспечить посадочным материалом новые площади виноградников.
Сегодня виноделы Кубани расширяют производство оранжевых вин и петнатов – игристых вин, изготовленных традиционным казачьим способом, при котором брожение вина происходит непосредственно в бутылке.
Оранжевые вина изготавливают из белых сортов винограда, но по технологии производства красных вин, что придает напитку характерный янтарный оттенок. Вкус отличается насыщенностью, а в аромате ощущаются ноты сухофруктов, меда, трав и орехов.
Специалисты отмечают, что оранжевые вина и петнаты набирают всё большую популярность и потребительский спрос на них растёт. Кроме того, благодаря особенностям старинной казачьей технологии, производство петнатов обходится дешевле.