В крае на постоянной основе работают фермерские дворики, рынки и ярмарки выходного дня. Однако проблема нехватки торговых мест все еще существует и находится на особом контроле. Так, после обращения фермеров к краевым властям, количество ярмарок выходного дня в краевой столице увеличилось в 2 раза. Проверяется не только количество продавцов, но и их «качество» - торговые места создаются для фермеров, а не для перекупщиков.
– Для нашего аграрного региона всегда актуальной была торговля сельхозпродукцией на рынках, ярмарках, в нестационарных торговых объектах. Наша задача – сделать этот процесс комфортным и безопасным как для продавцов, так и для покупателей, – отметили в краевой администрации.
По информации департамента потребительской сферы, на сегодняшний день на Кубани насчитывается 1 760 нестационарных объектов, что составляет 15% от общего количества торговых павильонов.
– Количество нестационарных объектов для представителей крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйств в Краснодарском крае планируется значительно увеличить. Помимо этого, продолжается разработка механизма по предоставлению фермерам мест торговли без проведения торгов или на безвозмездной основе, – отметили в ведомстве.
Для того, чтобы местные фермеры получили места для реализации своей продукции на льготных условиях, муниципалитетам требуется внести поправки в программы развития МСП.
Как сообщает пресс-служба краевой администрации, большинство районов Кубани уже внесли изменения в локальные нормативно-правовые документы и сдали их на согласование. Однако есть и такие районы, которые заявили о том, что местные фермеры не нуждаются в размещении нестационарных торговых точек.