Уточним, что на Краснодарский край сегодня приходится треть всех виноградников страны. С 2015 года в Краснодарском крае ведется поэтапное расширение площадей виноградников.
– За пять лет край выделил более 2,3 млрд рублей на развитие виноделия и виноградарства. Это позволило увеличить ежегодную площадь закладки новых виноградников с 1200 га до 1700 га в год. Для сравнения, в 90-е годы среднегодовая закладка составляла около 800 га, – прокомментировали в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона.
Увеличились объемы выпускаемой винной продукции. За первое полугодие производителям вина удалось сохранить показатели прошлого года, производство шампанского и игристых вин выросло почти на 10%, коньяка – на 30%.
Экспортные объемы также пошли в рост. За январь-август 2020 года винодельческими хозяйствами Кубани было экспортировано 212,3 тысячи дал вина. В сравнении с показателями прошлого года экспорт вина вырос на 17%.
Экспорт винодельческой продукции осуществляется в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В 2024 году краю предстоит увеличить поставки до 445 тысяч декалитров на общую сумму в 7,4 миллионов долларов, сообщила пресс-служба администрации Краснодарского края.
Ранее мы писали о том, что впервые в истории кубанское вино отправится в Финляндию.