В Краснодарском крае производство наибольшей доли овощей приходится на малые формы хозяйствования - фермерские и личные подсобные хозяйства, сельхозкооперативы. В прошлом году в этом секторе было выращено и реализовано свыше 450 тысяч тонн овощей.
Очевидно, что в связи с введением карантинных ограничений малый и средний агробизнес Кубани столкнулся с рядом трудностей. Как сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, до пандемии существенную часть продукции – до 70% – забирали поставщики из других регионов, но сейчас, из-за самоизоляции людей по всей стране, спрос снизился. Кроме того, фермерам, у которых были налажены продажи на ярмарках, рынках, оптовых базах, сегодня также необходимы новые каналы реализации продукции.
Именно по этому губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поставил перед краевым и муниципальными отраслевыми ведомствами задачу помочь в условиях карантина реализовать выращенную фермерскую продукцию.
В результате министерство сельского хозяйства, районные управления АПК в индивидуальном порядке прорабатывают новые местные каналы сбыта.
Как рассказали в министерстве сельского хозяйства региона, в связи с приостановкой работы продовольственных рынков и ярмарок выходного дня малым формам хозяйствования предложено несколько вариантов реализации продукции.
Фермеры могут реализовывать ее в магазинах мелкой розничной сети муниципальных образований. В ряде районов края – в Белореченском, Брюховецком, Староминском, Успенском, Калининском, Ленинградский и Щербиновском – фермеры уже реализуют собственный товар в местных магазинах и организовали доставку продукции на дом, гарантировано обеспечивая местных жителей свежими овощами.
Чтобы последовать их примеру, необходимо обратиться в районные управления сельского хозяйства и проинформировать специалистов на местах о наличии продукции и объемах, готовых к сбыту. В свою очередь районные управления сельского хозяйства по запросу подбирают фермерским и личным подсобным хозяйствам точки сбыта в так называемых магазинах у дома.
Более крупные хозяйства ориентируют на торговые сети, которые сейчас особенно заинтересованы в местной продукции. Ассортимент федеральных розничных сетей стабильно насыщен кубанскими продуктами. Наиболее широко представлены плодоовощная продукция – 65%, хлеб и хлебобулочная продукция – 83%, молочная продукция – 50%, консервация– 50%, вода и безалкогольные напитки – 50%.
Сейчас сети в оперативном режиме заключают упрощенные контракты на поставки продукции с малыми производителями и фермерскими хозяйствами.
Кроме того, для крупных производителей сохранены те каналы продаж, которые у них были, им оказывается содействие в пропуске транзитного транспорта закупщиков.
– Все закупщики из других регионов могут беспрепятственно, как и раньше приезжать на Кубань за нашей продукцией. Никаких преград нет и не будет. При необходимости они получат транзитные спецпропуски, – сообщили в краевом минсельхозе.
Представители бизнеса также не остались в стороне в сложившейся ситуации. Сдать на реализацию продукцию можно через сельхозкооперативы или региональный оптово-распределительный центр, который готов предоставить малым формам хозяйствования места и оказать услуги по мойке, фасовке, сортировке продукции.
Чтобы сбыть продукцию, фермеры могут обратиться в управления сельского хозяйства на местах, на горячую линию Центра компетенций и в краевое министерство.
По вопросам реализации выращенных продуктов малые формы хозяйствования могут обратиться на горячую линию Центра компетенций 8(928)468-84-49. Также обращения фермеров, связанные со сбытом, принимает министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края по номеру 8(861)214-25-94.