07.05.2025
°C
$ 80.96
€ 91.92

Технологический прогресс кубанских производителей сельхозтехники и оборудования показали на «ЮГАГРО»

С 19 по 22 ноября в Краснодаре проходила одна из крупнейших в России экспозиций сельскохозяйственной направленности – Международная выставка сельхозтехники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой продукции «ЮГАГРО».

В этом году участие в событии приняло более 700 компаний из России и более чем 35 стран. Производители и поставщики представили широкий ассортимент техники и запчастей для предпосевной обработки почвы, посевов и посадок, для ухода и внесения удобрений, уборки урожая и послеуборочной обработки. Отдельными разделами были представлены агрохимическая продукция и семена, оборудование для хранения и переработки сельхозпродукции, оборудование для полива и орошения.

Краснодарский край представили более трёх десятков производителей сельхозтехники из 11 муниципальных образований. Единая экспозиция «Сделано на Кубани» заняла площадь более 600 квадратных метров. Здесь свою технику демонстрировали такие предприятия, как «КЛААС», «ПромАгроТехнологии», «БДМ-Агро», «Агроимпорт», «Староминская сельхозтехника-МТЗ», «Завод Мойченкова», «РисАгроМаш», «Агроспецмаш», «Инсипром», «ДетальПромТорг», «ОПТСельмаш», «Стальмастер», «СК ЗСК», «Русский Медведь», «Клен Агро» «Кубаньсельмаш» и другие.

Потребность в современной технике в Краснодарском крае не снижается. Только в этом году аграрии края закупили оборудования более чем на 9 млрд. рублей. Для решения множества задач предприятий агропромышленного комплекса края кубанские производители обеспечивают технологический прогресс, создавая новые  машины и оборудование.  Так, краевые предприятия  представили на «ЮГАГРО» сразу 13 новинок сельхозтехники. Причем среди новой техники есть образцы, не имеющие аналогов в стране и мире, что говорит об активном развитии данной отрасли в крае.

Так, краснодарский производитель сельхозтехники «БДМ-Агро» разработал первый российский телескопический погрузчик - БДМ 245.3/202.4. Техника многофункциональна: ее можно использовать в сельском и лесном хозяйстве, при строительстве, в сфере ЖКХ и в других отраслях.
- Универсальная машина, которая благодаря сменным деталям может выполнять необходимые в сельском хозяйстве работы. Есть приспособление для загрузки силоса, есть для обслуживания дорог: машина может работать как ковш, а при открытии — как бульдозер», — рассказал на выставке руководитель проекта по разработке телескопического погрузчика Сергей Томашевский.

В станице Староминской филиалом «Череповецкого литейно-механического завода «ЧЛМЗ-Юг» собран трактор «Беларус-1221.2». Посетителям «ЮГАГРО» представили широкий спектр применения машины для сельскохозяйственных работ – от подготовки почвы под посев до уборочных и транспортных операций. Трактор приспособлен для работы в различных почвенно-климатических зонах на всевозможных видах почв и может быть использован не только в сельском хозяйстве.

Еще одни представители станицы Староминской - предприятия «Агроимпорт» и «АДД-Агро» первыми в крае начали производство междурядных виноградниковых культиваторов. На выставке состоялась презентация навесной машины, предназначенной для рыхления почвы и подрезания сорняков в междурядьях и рядах виноградниковых насаждений с шириной междурядий 3 метра. Применение культиватора возможно на равнинах и пологих склонах с любыми типами почв, в том числе и каменистых.
Новинкой от «Завода Мойченкова», не имеющей аналогов в стране, заинтересовались делегации из Башкирии и Мордовии. Кормосмеситель «Бычок-1,5» предназначен для равномерного смешения и раздачи сбалансированного рациона крупному рогатому скоту объемом 1,5 куба. Такая машина незаменима для малых хозяйств и ЛПХ.    

CLAAS представил комбайн, входящий в сотню лучших товаров России в агропромышленном комплексе. Сельхозмашина полностью собрана на заводе в Краснодаре. Самый важный элемент комбайна  — современная система сепарации, которая называется APS. Она обеспечит работу в любых погодных условиях.

В рамках выставки кубанские аграрии предлагали свои методы получения высоких урожаев без вреда для земли. Например, КубГАУ совместно с компанией «Плеяда Агро» представил многофункциональный посевной комплекс СЗПП-3.6 «Феникс». Сеялка предназначена для посева зерновых, бобовых и многолетних трав с одновременным внесением удобрений и прикатыванием. По словам разработчиков, обеспечивает восстановление плодородия почвы.

Помимо экспозиции оборудования и техники в рамках выставки была организована насыщенная деловая программа. В этом году главной темой пленарного заседания стала «Защита агробизнеса: проблемы и пути решения». В ходе него эксперты обсудили вопросы федеральной поддержки экспорта и сельскохозяйственного сырья, развитие агропромышленного комплекса страны и взаимодействие органов государственной власти с агрохолдингами и производителями сельхозпродукции региона. В ходе заседания также были отмечены успехи Краснодарского края в  реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Так, плановое назначение на 2019 год, установленное в рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», выполнено в регионе на 83,4% и составляет почти 2 млрд. долларов.  К 2024 году власти Кубани планируют довести экспорт продукции АПК до 3,8 млрд. долларов, или на 46% к уровню 2018 года.

В целом в рамках «ЮГАГРО» прошло более 30 деловых мероприятий.

Помимо демонстраций, конференций и презентаций в рамках выставки были достигнуты договоренности, которые напрямую затронут кубанских сельхозпроизводителей уже со следующего года. А именно благодаря заключенному соглашению между министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края и компанией «ЕвроХим» аграриям Кубани станут доступны льготные условия для покупки удобрений. Таким образом, минеральные удобрения будут поставляться производителям края на специальных, наиболее выгодных для них условиях.

Читай нас в Дзене
Читай нас в telegram.



Мы в популярных социальных сетях