08.12.2021
+4 °C
$ 74.14
€ 83.71

Сергей Меняйло: Это знаковое событие в культурной жизни нашей республики

DSC01855 copyВ Доме Правительства состоялось торжественное чествование лауреатов премии имени Коста Хетагурова в области литературы и искусства за 2019-2020 годы. Поздравил победителей и вручил им медали и премии Глава РСО-Алания Сергей Меняйло.

Имена лауреатов стали известны накануне на заключительном заседании республиканской комиссии по присуждению государственной премии имени К. Л. Хетагурова, которое прошло под председательством врио заместителя Председателя Правительства РСО-Алания Ларисы Тугановой.

В результате тайного голосования ими стали:

в области литературы – Батраз Касаев, писатель и журналист, за поэтический сборник на осетинском языке «Уды дзангарджыта» («Колокола души»);

в области искусства – авторский коллектив за постановку конно-поэтической композиция «Праздник в горах», посвященную 160-летию Коста Хетагурова: Сикоев Тимур – автор идеи, режиссер-постановщик спектакля, Караев Алик – актер, исполнитель главной роли Коста, Халиев Мераб – руководитель конной группы, постановщик трюков. Спектакль был поставлен силами конного театра «Нарты», его показы проходили с неизменным аншлагом.

Обращаясь к лауреатам, Сергей Меняйло подчеркнул огромную значимость события в культурной жизни республики:

– Для меня огромная честь поздравлять лауреатов премии имени Коста Хетагурова. Это знаковое событие в культурной жизни нашей республики. Тем более сегодня, 15 октября, в день, когда весь наш народ широко отмечает 162-ю годовщину со дня рождения выдающегося сына Осетии.

Государственная премия имени Коста Хетагурова в области литературы и искусства, учрежденная в 1964 году, – это высшая награда для деятелей культуры Северной Осетии. Она вручается за выдающиеся творческие достижения в этой сфере. Также это знак высокого признания как профессионалов, так и общественности.

Вы по праву заслужили эту премию и отныне несете высокое и почетное звание лауреатов. Своим талантом и многолетним трудом вы внесли огромный вклад в развитие нашей культуры и достигли творческих вершин, – сказал руководитель Северной Осетии.

Глава РСО-Алания также вручил специальную премию имени К. Хетагурова «За большой вклад в культуру РСО-Алания». Ее удостоены: Ирина Бибоева – заместитель директора Национальной научной библиотеки, автор уникального издания стихотворения Коста «Завещание», переведенного на 105 языков мира, а также путеводителя по хетагуровским местам библиографического указателя «Коста», и Жанна Козырева – автор литературно-художественного издания «Нарты. Эпос осетинского народа» на осетинском и русском языках.

В этом году государственная премия имени Коста Хетагурова вручается 28-й раз.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях