08.12.2021
+5 °C
$ 74.14
€ 83.71

Карбоновый полигон откроют в Геленджике

les mezmaiНовый карбоновый полигон в Геленджике начнет работать ещё до завершения календарного года, сообщает пресс-служба правительства России.

Он будет представлять собой территорию с уникальной экосистемой, предназначенной для разработки и испытаний технологий дистанционного и наземного контроля эмиссии парниковых газов и других параметров изменения климата на лесных территориях и сельскохозяйственных землях.

Система карбоновых полигонов в России создается в рамках национального плана мероприятий адаптации к изменению климата до 2022 года. О строительстве карбонового полигона на Кубани впервые заговорили в марте текущего года. К концу отчетного периода количество объектов в стране увеличат до 14.

Создание карбоновых полигонов является мировым трендом и для их работы нужны высококвалифицированные кадры. По предварительным оценкам, только на начальном этапе отрасли требуется несколько сотен специалистов с узкопрофильной компетенцией. А потому российские вузы запускают дополнительные образовательные программы для сотрудников карбоновых полигонов. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко.

Первоначально дополнительные образовательные программы появятся в четырёх российских вузах и закроют плановую потребность в кадрах для работы на карбоновых полигонах. 

Программы появятся в Тюменском государственном университете, Институте проблем экологии и эволюции имени А.Н.Северцова РАН, Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова и Югорском государственном университете. Набор в группы уже стартовал.

«Сотрудники полигонов могут обучаться как за счёт средств, выделенных Минобрнауки России, так и за счёт средств работодателей. На полигонах будет вестись подготовка кадров для совершенно новой, секвестрационной индустрии. Они будут проектировать, обслуживать климатические проекты, вести финансовую деятельность, связанную с углеродными единицами, обеспечивать правовое сопровождение этой деятельности. И таких профессионалов нужны тысячи», – отметил Министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

Реализация пилотного проекта проходит в девяти регионах: Чеченская Республика, Краснодарский край, Республика Татарстан, Калининградская, Новосибирская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Московская области.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях