08.12.2021
+4 °C
$ 74.14
€ 83.71

Садоводческие хозяйства Краснодарского края приступают к уборке черешни

В станице Раевской уже 40 лет действует и развивается крупное садоводческое крестьянское хозяйство.

1

Глава крестьянского хозяйства Галина Кривошеина занимается садоводством на земельном участке площадью 24 гектара. 

2

16 гектаров занимает сад черешни. Прошлой осенью он увеличился на 4 гектара молодых саженцев. Небольшой сад сливы расположился на 9 гектарах, 3 гектара заняты посадками столовых сортов винограда. 

3

 Раньше в хозяйстве выращивали абрикосы, но из-за перемены климата поменяли направление и теперь основной упор на черешню. 

7

 

- При новых посадках я выбираю черешню, особенно сорт «Чкалов». Плоды начинают созревать в самом начале лета. На 3-4 год черешня сорта «Валерий Чкалов» начинает плодоносить по 15-17 килограмм с дерева. На 7 год и старше, дерево даёт наибольший урожай, до 60 килограммов черешни», - рассказала глава КФХ.

8

В планах у хозяйства этой осенью высадить дополнительно 2 гектара черешни. 

6

Всего в Новороссийске около 10 хозяйств, занимающихся садоводством. Общая площадь многолетних насаждений составляет 328,3 гектара.

5

Сейчас для развития и поддержки садоводов в крае принимают заявки на получение субсидии на возмещение части затрат на закладку или уход за многолетними насаждениями.  

9

За последние годы среднегодовое производство плодово-ягодной продукции во всех формах хозяйствования края увеличилось на 60%, а средняя урожайность в промышленных садоводческих предприятиях достигла 206 ц/га – это на 33% выше средней по России.

10

Всего в 2021 году в регионе планируется заложить не менее 1,5 тысяч гектар новых садов.  

11


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях