28 апреля 2016, четверг, 11:03

В 2021 году во Владикавказе будет открыт Дом-музей Евгения Вахтангова

qa95Во Владикавказе в 2021 году откроется мемориально-культурный центр «Дом-музей Евгения Вахтангова».

Событие будет приурочено к празднованию 100-летия Государственного Академического театра имени Е. Вахтангова (г. Москва) и 150-летию Русского Академического Театра имени Е. Вахтангова (г. Владикавказ). Для детального обсуждения перспектив реализации проекта, важного для культурной жизни республики и всей России, в Северную Осетию с официальным визитом прибыла делегация столичного театра.

С гостями встретился Глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров. Творческую группу возглавил директор Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова, заслуженный работник культуры РФ Кирилл Крок. В составе делегации – именитые театральные деятели, среди которых народная артистка РФ Людмила Максакова, ректор Театрального института имени Бориса Щукина Евгений Князев, работники Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова Максим Обрезков, Александр Гудков, Антон Прохоров, Екатерина Симонова, Дария Хаустова.

Во встрече также приняли участие заместители Председателя Правительства РСО-Алания Игорь Касабиев и Ирина Азимова, Министр культуры Эльбрус Кубалов, художественный руководитель ГБУК «Русский академический театр имени Е.Б. Вахтангова» (г. Владикавказ) Владимир Уваров, бизнес-лидер банковского бизнеса группы «Открытие» в РСО-Алания Олег Гулуев, руководитель приоритетной программы «Культура» Агентства развития РСО-Алания Мадина Атаева.

Вячеслав Битаров поприветствовал столичных гостей на осетинской земле, выразив признательность за деятельное участие в деле увековечения памяти выдающегося режиссера, уроженца города Владикавказ. Слова благодарности прозвучали и в адрес руководства банка «Открытие» за финансирование необходимых работ.

– Руководство Северной Осетии полностью поддерживает инициативу создания во Владикавказе – родине Евгения Багратионовича Вахтангова –Дома-музея его имени. Уверен, что это даст толчок развитию культурной жизни в республике, повысит ее туристическую привлекательность. Реализация мероприятия позволит отреставрировать здание, являющееся объектом культурного наследия в исторической части столицы Северной Осетии.Спасибо руководству Министерства культуры России и государственного академического театра им. Евгения за работу, проделанную по созданию мемориально-культурного центра и музея Евгения Вахтангова. Слова благодарности также выражаю председателю правления банка «Открытие» Михаилу Задорнову, компании МТС «Тикет-ленд» и владикавказскому предпринимателю Казбеку Ализову за поддержку. Надеюсь, что совместными усилиями мы осуществим этот важный для республики проект, – сказал Вячеслав Битаров.

Кирилл Крок, в свою очередь, поблагодарил руководство республики за неослабное внимание и всестороннюю поддержку.

– Несмотря на трудности, связанные, в том числе, с пандемией новой коронавирусной инфекции, мы, при вашем содействии, двигаемся согласно «дорожной карте» реализации данного мероприятия. В настоящий момент жильцы дома находятся в стадии переселения, в ноябре этого года здание будет обследовано проектировщиками, после чего подготовят архитектурный проект. На первом этаже планируется небольшой театральный зал, на втором – жилые апартаменты семьи Вахтанговых, где будет воссоздана историческая обстановка того времени. Очень надеемся на дальнейшую административную поддержку с вашей стороны, – подчеркнул директор Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова Кирилл Крок.

Как было отмечено, непосредственное участие в создании будущего культурного центра принимает банк «Открытие». Олег Гулуев выразил уверенность, что в скором времени обновленный дом Е. Вахтангова станет точкой притяжения для туристов, творческих и талантливых людей и одной из главнейших достопримечательностей всей Северной Осетии.

– Мы расцениваем участие в этом проекте как инвестицию в формирование исторических и культурных ценностей своих клиентов. Несмотря на то, что банк «Открытие» в Северной Осетии работает недолго, с сентября 2019 года, у нас уже сформировалась активная база клиентов. Мы очень ценим эти отношения, еще раз хотим отметить нашу открытость и поблагодарить клиентов за доверие. Вдвойне приятно, что банк «Открытие» принимает непосредственное участие в создании этого культурного центра, – отметил Олег Гулуев.

В Северной Осетии глубоко чтят память своего выдающегося соотечественника. Во Владикавказе открыт первый в мире памятник Евгению Вахтангову. Его имя носит старейший на Юге России – Русский драматический театр.

Справочно:

Город Владикавказ является родиной театрального режиссера Евгения Багратионовича Вахтангова, где он родился в купеческом доме в историческом центре города Владикавказ в 1883 году и провел свою юность.

Влияние Евгения Вахтангова на театральное искусство, кино, актерскую и режиссерскую школу XX – XXI века имеет мировое значение. Имя Вахтангова – международный бренд.

2 августа 2019 года вышел Указ Президента Российской Федерации О праздновании 100-летия Государственного Академического театра имени Евгения Вахтангова в 2021 году.

Создание мемориально-культурного центра на базе выявленного объекта культурного наследия «Дом, где в 1883 г. родился и до 1910 г. жил выдающийся театральный режиссер Евгений Багратионович Вахтангов» включено в программу основных мероприятий юбилейных торжеств и утверждено на оргкомитете согласно распоряжению Правительства РФ№ 212 от 5.02.2020.

В рамках юбилейных торжеств осенью 2021 года также планируется проведение ремонтно-реставрационных работ Русского академического театра им. Евгения Вахтангова во Владикавказе, съемка документального фильма, издание книги о жизни и творчестве Вахтангова.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Интервью
Дмитрий Колосов: «Интерес к природному туризму в текущих условиях вырос»
Природный туризм, в том числе на ООПТ является одним из приоритетных направлений развития страны. Об этом заявил Председатель Правительства России Михаил Мишустин в своем обращении к участникам III Международной конференции «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России». Ключевой отраслевой деловой форум в конце октября состоялся в Сочи, на горном курорте «Роза Хутор». Место проведения было выбрано не случайно. Сегодня «Роза Хутор» является лидером развития туризма в национальных парках в России. О проблемах, вызовах и перспективах быстро развивающейся отрасли – в интервью директора по устойчивому развитию и охране окружающей среды «Роза Хутор» Дмитрия Колосова.

 
 Подписка на новости