28 апреля 2016, четверг, 11:03

Двести пятьдесят лет вместе: в Ингушетии завершаются праздничные мероприятия, посвященные юбилею вхождения в состав России

132 345010 октября на новом стадионе в городе Сунже прошло торжественно представление, посвященное двухсотпятидесятилетию вхождения Ингушетии в состав России. Оно как бы подводило итог целому комплексу мероприятий, которые в течение всего юбилейного года проводились по всей республике.

Важной вехой в судьбе ингушского народа и укреплении российской государственности назвал вхождение Ингушетии в состав России в своем обращении Президент Российской Федерации Владимир Путин. Текст обращения главы государства зачитал помощник полпреда Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Стариков. «Вы по праву можете гордиться ратными подвигами, трудовыми свершениями своих предков, их уникальным вкладом в сбережение самобытной культуры и традиций народов нашей многонациональной страны, - говорится также в обращении Владимира Путина. – Отрадно, что нынешнее поколения республики с глубоким уважением относится к своей истории, отеческим заветам и обычаям, принимает активное участие в решении ключевых общенациональных задач».
«250 лет назад предки наши в сложных условиях сделали свой выбор» - так начал свое выступление Главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматов. Он напомнил собравшимся на стадионе зрителям, что история знает многочисленные факты, когда немногочисленные народы утрачивали свой язык, традиции и исчезали с карты мира. «В России всегда поддерживались принципы сохранения национальной самобытности и свободы вероисповедания для всех народов, - отметил руководитель республики. - Для Ингушетии объединение с Россией стало спасительным. Оно вывело народ на более высокий уровень экономической, социально политической и культурной жизни».
Он коротко остановился на главных вехах совместной истории, отметив участие ингушей во всех важнейших событиях в жизни России за последние двести пятьдесят лет. «Мы всегда будем вместе, у нас общее прошлое, в единстве – наше будущее»- сказал Махмуд-Али Калиматов в завершении своего выступления.
Праздничное представление, развернувшееся перед несколькими тысячами зрителей, собравшимися на стадионе, отличалось жанровым разнообразием. Сначала в небе над Сунжей продемонстрировали свое мастерство летчики пилотажной группы «Стрижи». Затем был продемонстрирован видеофильм о природных, исторических и культурных памятниках Ингушетии. По его окончании был показан театрализованный пролог о принятии ингушскими старейшинами присяги на верность России.
Ну а затем состоялся концерт с участием артистов Ингушетии, соседних северокавказских республик, Ставропольского края и российской эстрады.
В заключении праздника ночное небо над стадионом расцветили букеты фейерверка.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Интервью
Дмитрий Колосов: «Интерес к природному туризму в текущих условиях вырос»
Природный туризм, в том числе на ООПТ является одним из приоритетных направлений развития страны. Об этом заявил Председатель Правительства России Михаил Мишустин в своем обращении к участникам III Международной конференции «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России». Ключевой отраслевой деловой форум в конце октября состоялся в Сочи, на горном курорте «Роза Хутор». Место проведения было выбрано не случайно. Сегодня «Роза Хутор» является лидером развития туризма в национальных парках в России. О проблемах, вызовах и перспективах быстро развивающейся отрасли – в интервью директора по устойчивому развитию и охране окружающей среды «Роза Хутор» Дмитрия Колосова.

 
 Подписка на новости