28 апреля 2016, четверг, 11:03

Юрий Трутнев и Рашид Темрезов определили ключевые направления совместной работы по социально-экономическому развитию Карачаево-Черкесии

14158Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Юрий Трутнев и Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов сегодня в ходе совещания по вопросам социально-экономического развития республики в Архызе выделили ключевые направления совместной слаженной деятельности федерального Правительства и региональных властей по повышению уровня жизни населения, развитию реального сектора экономики и инвестиционного потенциала республики.

Совещание по социально-экономическому развитию Карачаево-Черкесии с участием Вице-премьера России Юрия Трутнева и Главы КЧР Рашида Темрезова состоялось сегодня в рамках рабочей поездки в регион в туристической деревне Романтик на курорте Архыз. Предварительно Юрий Трутнев ознакомился с горнолыжной и туристской инфраструктурой курорта и высоко оценил проделанную работу по его развитию.

«Посмотрели «Архыз», на котором мы сегодня проводим совещание. Это один из немногих состоявшихся проектов развития горнолыжного спорта, туризма. Когда я говорю «состоявшийся» я имею в виду не то, что на этом и надо заканчивать работу. Это как раз совершенно не так. Я имею в виду, что здесь сформировавшийся поток туристов. Мне Рашид Бориспиевич сказал, что 180 тысяч по прошлому году. Уже неплохие показатели. Но курорт надо развивать»,- отметил в рамках совещания Заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Трутнев.

Вместе с тем, молодой, но динамично развивающийся Архыз уже не первый год демонстрирует высокие показатели по количеству приезжающих сюда гостей. С начала реализации проекта строительства всесезонного курорта «Архыз» здесь построено более 25 километров горнолыжных трасс разного уровня и 6 канатных дорог, установлена система искусственного оснежения, зоны питания и сервиса. В 2019 году закончилось строительство горнолыжной инфраструктуры на северном склоне курорта, который позволил продлить период катания до мая.

Как отметил Глава КЧР в рамках совещания, уже в следующем 2021 году планируется ввод в эксплуатацию восьми объектов, что позволит увеличить количество мест размещения с 850 до двух тысяч и, что немаловажно, позволит создаст еще около двух сотен рабочих мест.

Продолжая тему развития туристической отрасли региона, участники совещания не прошли мимо знаменитого курорта Домбай. Речь шла о повышении инвестиционной привлекательности объекта для создания в Домбае современной качественной горнолыжной, гостиничной, инженерной, досуговой туристской инфраструктуры. По словам российского Вице-премьера, перспективы у Домбая значительные.

Говоря о состоянии экономики региона, Юрий Трутнев выделил как положительные показатели, такие как: рост индекса промышленного производства и индекса инвестиций в основной капитал, так и определил основные острые вопросы в этой отрасли, требующие первостепенного внимания. Участники совещания сошлись во мнении, что в Карачаево-Черкесии сегодня активно строится социальная инфраструктура и важно сделать упор властей на развитие реального сектора экономики, создание новых предприятий и рабочих мест для населения.

Для достижения, в том числе, и этой цели, как отметил Вице-премьер РФ Юрий Трутнев, вместе с властями Карачаево-Черкесии необходимо усовершенствовать механизм государственной поддержки инвесторов в республике.

«Надо добиться того, чтобы механизмы государственной поддержки инвестпроектов были сбалансированы, позволяли привлечь максимальное количество людей, которые готовы работать, у которых есть желание. Чтобы это были не выборочные инвестиции, а все-таки равные возможности для всех желающих трудиться в этом направлении»,- сказал Юрий Трутнев.

В свою очередь, Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов в рамках своего доклада – презентации региона проинформировал Вице-премьера о реализующихся успешных и перспективных инвестпроектах на территории КЧР. В частности, один из них – инвестпроект по закладке садов интенсивного типа, с результатами реализации которого сегодня Юрий Трутнев смог ознакомиться непосредственно на месте.

«Благодаря реализации государственной программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа в период до 2025 года» с 2017 года в республике начала возрождаться культура садоводства, которая, к сожалению, была утрачена в пост-перестроечный период. Сегодня более 500 га садов интенсивного типа уже введены в эксплуатацию, в том числе единственный в современной России грушевый сад площадью 9 га. Отмечу и то, что инвестиционный проект по закладке садов интенсивного типа дал толчок развитию садоводства в личных подсобных хозяйствах»,- отметил Рашид Темрезов.

Руководитель субъекта также сообщил, что республика подготовила предложения по строительству фруктохранилища, что позволит реализовывать продукцию в любое время года, как в Карачаево-Черкесии, так и за ее пределами.

Вместе с тем, на республиканском уровне принята государственная программа «О развитии садоводства в Карачаево-Черкесской Республике», которая способствует вовлечению личных подсобных хозяйств в трудовую деятельность и снижению безработицы. На сегодняшний день программа по закладке мини-садов интенсивного типа реализуется в четырех муниципальных районах.

По итогам визита в ООО «Сады Карачаево-Черкесии» Вице-премьер России Юрий Трутнев особо отметил очень высокие показатели рентабельности этого производства – 40%. Кроме того, ознакомившись с проектом по закладке мини-садов в личных подсобных хозяйствах, Юрий Трутнев предложил расширить круг участников проекта и вовлечь наибольшее количество садоводов в его реализацию.

Рашид Темрезов рассказал и о других перспективных инвестиционных проектах, реализуемых в сельском хозяйстве, гидроэнергетике, бальнеологии и бальнеотерапии и т.д.

Руководитель региона на совещании также обозначил вице-премьеру РФ один из острых проблемных для региона вопросов – обеспечение качественного водоснабжения населенных пунктов Карачаево-Черкесии, что также характерно и для соседних северокавказских регионов.

«К сожалению, сегодня не все наши села обеспечены качественным бесперебойным водоснабжением. И наша первостепенная задача - при поддержке Правительства Российской Федерации - исправить положение, и направить на это дополнительные ресурсы»,- отметил по итогам совещания Рашид Темрезов в своем официальном аккаунте в социальной сети Instagram.

По итогам совещания Вице-премьер поручил Министерству экономического развития РФ совместно с Правительством Карачаево-Черкесской Республики проработать приоритетные направления для привлечения инвесторов.

«Надо посмотреть, что может быть востребовано инвесторами, каким образом нам их поддержать, чтобы инвестиционные проекты осуществлялись, строились новые предприятия, создавались рабочие места. Нам надо выработать эти приоритеты совместно с руководством республики. Потому что если Правительство Российской Федерации и руководство Карачаево-Черкесской Республики объединят усилия, если мы будем работать в одних и тех же намеченных направлениях, уверен, что эффект будет намного выше», - резюмировал Юрий Трутнев.

Глава Карачаево-Черкесии по итогам мероприятия выразил благодарность вице-премьеру за поддержку и нацеленность на результат, ориентированный, прежде всего, на жителей республики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Интервью
Дмитрий Колосов: «Интерес к природному туризму в текущих условиях вырос»
Природный туризм, в том числе на ООПТ является одним из приоритетных направлений развития страны. Об этом заявил Председатель Правительства России Михаил Мишустин в своем обращении к участникам III Международной конференции «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России». Ключевой отраслевой деловой форум в конце октября состоялся в Сочи, на горном курорте «Роза Хутор». Место проведения было выбрано не случайно. Сегодня «Роза Хутор» является лидером развития туризма в национальных парках в России. О проблемах, вызовах и перспективах быстро развивающейся отрасли – в интервью директора по устойчивому развитию и охране окружающей среды «Роза Хутор» Дмитрия Колосова.

 
 Подписка на новости