29.03.2024
°C
$ 92.26
€ 99.71

Ведущие российские и японские эксперты обсудили в Краснодаре актуальные вопросы гериатрии и геронтологии

18 сентября в Краснодаре состоялась II российско-японская конференция «Актуальные вопросы гериатрии и геронтологии: опыт России и Японии».

Организаторами конференции стали ведущие центры в области гериатрии и геронтологии двух стран - Российский геронтологический научно-клинический центр  РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России,  Национальный центр гериатрии и геронтологии Японии, а также Российская ассоциация геронтологов и гериатров.

Конференция продолжила традицию по обмену опытом развития гериатрической помощи, заложенную в ноябре 2018 года в рамках перекрестного года Японии в России и России в Японии.

Заместитель директора по научной работе Российского геронтологического научно-клинического центра профессор Юлия Котовская подчеркнула высокую важность обмена опытом с японскими коллегами.

- В России идет активная работа по реализации национального проекта «Демография», одной из важнейших составляющих которого является Федеральный проект «Старшее поколение», Цель  - увеличение ожидаемой продолжительности жизни в целом, а самое главное - ожидаемой продолжительности здоровой жизни. Япония находится среди мировых лидеров по продолжительности жизни,  в стране накоплен значительный опыт и организации гериатрической помощи, и в ведении пациентов очень пожилого возраста. Обмен опытом в этом контексте позволит нам подготовится к вступлению в «Клуб 80+»,   - сказала Юлия Котовская.

Выбор Краснодара для этого мероприятия был не случаен. Краснодарский край является не просто одним из крупнейших регионов Российской Федерации - численность населения превышает 5 миллионов человек, но и регионом, в котором доля пожилых людей составляет 26%, то есть, значительно превышает показатель в среднем по России. Уникальные климатические условия Краснодарского края также являются немаловажным фактором, создающим благоприятные условия для жизни и оздоровления людей старшего возраста,

- На Кубани оказывают высокотехнологическую медицинскую помощь, проводят роботизированные операции аппаратом Да Винчи, которых у нас крае уже два.  На пациентов пожилого возраста приходится две трети выполненных высокотехнологических вмешательств. Мы сохраняем жизни, наше население живет все дольше и дольше. Но задачи перед нами стоят амбициозные, мы должны приложить все усилия, чтобы их достичь. Поэтому Правительство Краснодарского края и Министерство здравоохранения проводят направленную работу по развитию гериатрической службы в нашем крае. Мы рады, что к нам впервые приехали представители Японии - страны, где продолжительность жизни самая высокая в мире. Надеюсь, мы их догоним. Будем работать на опережение результата, что позволит нам выполнить все поставленные цели и задачи. - отметила в приветственном слове заместитель министра здравоохранения Краснодарского края Ирина Вязовская.

Характеризуя оказание медицинской помощи гражданам старших возрастных групп, главный гериатр Краснодарского края, начальник Краевого госпиталя ветеранов войн им. профессора В.К. Красовитова Сергей Исаенко отметил: "В каждом районе Краснодарского края у нас уже открываются гериатрические кабинеты и гериатрические койки, 140 гериатрических коек и 58 гериатрических кабинетов уже оказывают помощь. В самые отдалённые территории края к самым нуждающимся пожилым людям выезжают специалисты для проведения медицинского осмотра, консультаций на дому. И сегодняшняя конференция позволит привнести мировой опыт в существующее лечение и ряд нюансов по обслуживанию пожилых пациентов". 

В рамках конференции были обсуждены три блока вопросов: ведение сердечной недостаточности у гериатрических пациентов, организация помощи пациентам с когнитивными нарушениями, научные исследований 100-летних.

 

Сердечная недостаточность у пациентов старших возрастных групп

Сердечная недостаточность является одной из самых сложных проблем пациентов старшего возраста.  Рост ее распространенности в этой популяции пациентов связывают как с успехами медицины, прежде всего, улучшением качества оказания медицинской помощи пациентам с инфарктом миокарда, внедрением методов лечения, которые позволяют значительно продлевать жизнь пациентов с сердечной недостаточностью, так и с собственно старением населения, приводящим к росту сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса левого желудочка.

Огромное значение в ведении пациента пожилого возраста с сердечной недостаточностью имеет  сохранение его функционального статуса и автономности, чему во многом способствует включением мероприятий по физической реабилитации в лечебный режим.

Главный кардиолог Национального центра гериатрии и геронтологии Японии доктор Хирашики Акихиро рассказал об исследованиях в области реабилитации пациентов с сердечной недостаточностью, которые проводятся в Национальном центре гериатрии и геронтологии Японии, и как они внедряются в клиническую практику.

-  Сейчас мы лечим не просто пожилых, а очень пожилых людей: если в 2012 году средний возраст пациент¬ов в кардиологическом отделении нашего Центра был 74 года, то сегодня – 79 лет, - отметил д-р Хирашики Акихиро.

Анализируя европейский и российский опыт лечения пациентов с сердечной недостаточностью старшего возраста, заместитель директора по гериатрии Российского научно-клинического центра Надежда Рунихина подчеркнула роль всестороннего подхода, основанного на комплексной гериатрической оценке, для улучшения результатов лечения и повышения качества жизни таких пациентов.

- Нередко выполняя свою работу на высочайшем профессиональном уровне, врачи–кардиологи не учитывают гериатрические проблемы пожилого пациента с сердечной недостаточностью. В результате усилия кардиологов по компенсации сердечной недостаточности могут быть сведены на нет, если пациент не может следовать рекомендованному идеально подобранному с точки зрения доказательной медицины терапевтическому режиму из-за нарушения когнитивных функций, невозможности дойти до аптеки за лекарствами, - сказала Надежда Рунихина.

 

Создание общества, дружественного к пациентам с деменцией

Другая острая проблема стареющего общества - рост количества людей с деменцией, самой частой причиной которой является болезнь Альцгеймера. В Японии к проблеме профилактики деменции, раннему выявлению и своевременному лечению когнитивных нарушений уделяется огромное внимание. Директор центра обучения и инноваций Национального центра гериатрии и геронтологии Японии профессор Хидетоши Эндо поделился со слушателями подходами, которые используются в его стране. Профессор Эндо подчеркнул, что программе по борьбе с деменцией правительством Японии уделяется огромное внимание на самых разных уровнях. Например, в Японии существуют специальные телепрограммы для пожилых, в которых в доброжелательной, позитивной игровой форме демонстрируются физические упражнения с элементами когнитивного тренинга, специально разработанные для пожилых людей.

- Мир стареет, и к 2050 году 20% населения Земли будут пожилыми. 380 млн. человек в мире – это те, кто потенциально подвержены деменции. И через 5 лет 50% из них буду больны деменцией. В нашем Центре проведена большая исследовательская работа, в результате которой мы разработали  анализ крови, на основании которого мы можем предсказать развитие деменции. Это важно, поскольку наука не стоит на месте, и рано или поздно будет создано лекарство для эффективной борьбы с этим состоянием. особое значение имеет профилаrтика деменции. Сейчас мы исследуем эффективность программ "cogni-cize" - физических упражнений с элементами когнитивного тренинга (cogni - когнитивный, сize - часть слова exercise - физические упражнения).

Важнейшим направлением являются создание общества, дружественного по отношению к людям с деменцией, образовательные программы для членов семьи, подготовка квалифицированного персонала для поддержки пациентов", -  отметил Хидетоши Эндо.

- В рамках реализации федерального проекта "Старшее поколение" усилиями Минздрава России и Минтруда России разработана межведдомственная и междисциплинарная программа по профилактике, ранней диагностике и лечению когнитивных нарушений, направленная на развитие системы поддержки пациентов с деменцией, - добавила Юлия Котовская, комментируя доклад японского коллеги.

 

Исследования столетних

Большой интерес у участников конференции вызвали исследования столетних, о которых доложила заместитель директора по научной работе Российского геронтологического научно-клинического центра профессор Юлия Котовская. Люди, перешагивающие 100-летний рубеж, - особенные, и составляют «золотой фонд» каждой страны. Изучение 100-летних дает важнейшую информацию о здоровом старении и понимание, на какие факторы следует обращать внимание при планировании персонифицированных профилактических программ.

- 100 лет – это особый рубеж, и даже 80-90 летние люди значительно отличаются от столетних. Если нам удастся сформировать модель здорового старения, то люди будут не только жить дольше, но и дольше будут сохранять автономность, - добавила Юлия Котовская.

Безусловно, в достижении 100-летнего возрасты важна генетика, социальные связи, живет человек один или с семьей, образ жизни человека - физическая активность, питание, социальная активность.

Исследования долгожителей и супердолгожителей в России сейчас выходят на новый этап, начата крупномасштабная программа, которая позволит всесторонне подойти к изучению старения, анализируя генетические, нейрогуморальные параметры, физический и когнитивный статус, поведенческие, социальные и экономические факторы.

Участники конференции выразили уверенность, что развитие российско-японского сотрудничества в области медицины пожилого возраста и научных исследований полезно для обеих сторон, способствуя расширению гуманитарных контактов между странами


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях