28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Грозном состоялось закрытие Всероссийского театрального фестиваля «Федерация»

7141В концертном зале Чеченской государственной филармонии имени Аднана Шахбулатова состоялась торжественная церемония закрытия первого Всероссийского фестиваля национальных театров «Федерация».

На мероприятие собралось большое количество актеров, режиссёров, театральных педагогов со всей России. Среди них известные народные и заслуженные артисты РФ.

В мероприятии принял участие Глава ЧР Рамзан Кадыров.

В своём выступлении он отметил, что фестиваль «Федерация» объединил театры России и дал возможность поближе познакомиться с культурой страны.

Он напомнил, что Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров уделял большое внимание работникам театра.

«Символичным стало и то, что он в самый тяжёлый в истории Чечни период передал свою личную зарплату в Фонд восстановления национального театра. Ахмат-Хаджи приложил все усилия для возвращения в Грозный деятелей культуры, разъехавшихся по всему миру, решил их жилищные и бытовые проблемы», — отметил он.

Он пожелал всем участникам фестиваля творческих успехов, благополучия и мира.

Перед собравшимися выступил и народный артист РФ, председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин. Он отметил, что, прибыв с делегацией гостей в Грозный, был поражен позитивными преобразованиями Грозного. Большой восторг вызвали и условия, созданные для развития театральной жизни республики.

«Грозный по праву можно назвать третьей театральной столицей России после Москвы и Петербурга. Здесь мы увидели не только прекрасные условия, но и что люди очень любят театры. Думаю, город заслуживает, чтобы фестиваль национальных театров «Федерация» проводился здесь ежегодно», — сказал он.

В ходе церемонии Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров удостоил Александра Калягина почетного звания» «Заслуженный деятель искусств Чеченской Республики». Согласно Указу звание присвоено «за значительный вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю творческую и общественную деятельность, активное плодотворное сотрудничество». Ему также была вручена точная копия будущей башни «Ахмат-Тауэр», выполненную из хрусталя. Кроме того, дипломом первого Всероссийского фестиваля национальных театров «Федерация» был награждён Чеченский государственный театр имени Х. Нурадилова за спектакль «Свой дом — красный дом, или дорога домой» по пьесе драматурга Мусы Ахмадова и режиссёра театра Хавы Ахмадовой.

Мероприятие закончилось концертом артистов чеченской филармонии.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Интервью
В этом году количество заявок на ежегодный региональный конкурс «Экспортер года» увеличилось в два раза
  Прием заявок на участие в региональном конкурсе «Экспортер года» месяц как закрыт. Сейчас организаторы проводят оценку конкурсантов. О том, как растет популярность конкурса, почему не все заявители прошли отбор, какие призы ждут победителей в этом году и о других подробностях рассказал директор Центра поддержки экспорта Краснодарского края Роман  Воротников.

 
 Подписка на новости