, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Северо-Кавказский институт – филиал РАНХиГС, портрет выпускника – Онежко Юлия

НИА-Кубань

WhatsApp Image 2019 07 21 at 13.17.00Юлия Онежко, бакалавр с «красным» дипломом по специальности «Государственное и муниципальное управление», приехала в Пятигорск четыре года назад из села Левокумское Ставропольского края. Считает себя селянской и никаких комплексов по этому поводу не испытывает. Может и в огороде поработать и со скотом управляться имеет. До 9 класса школы её представления о том, кем же она хочет стать, менялись чуть ли не ежедневно. Она мечтала стать то врачом, то пожарным, то экономистом, то юристом. Окончательный выбор стал результатом стечения обстоятельств в общем-то случайных. Школьный учитель истории предложил Юлии в 9 классе принять участие в конкурсе «Моя законотворческая инициатива», организованном Государственной Думой Федерального собрания РФ. «Мы с ним вместе написали работу и отправили на заочный этап конкурса», - рассказывает Юлия.

Работу ставропольской школьницы оценили и пригласили в Москву, для заслушивания работ и награждения победителей. После этого попасть снова в здание в Охотном ряду уже в качестве депутата стало целью жизни. «Я дала себе обещание обязательно туда вернуться», - улыбается моя собеседница. Юлия видит себя публичным политиком, а не чиновником. Это не значит, уточнила молодой бакалавр, что она больше любит говорить, чем делать. «Просто хочется больше и ближе контактировать с людьми, чтобы понимать, чего они хотят».
Юлия из, как принято говорить, простой семьи: папа – водитель, мама-регистратор в поликлинике. Выбор профессии дочерью вызвал у них удивление. Как и у односельчан. И не потому, что не верили в Юлия, нет. Просто почти никто из них даже не слыхал про такую профессию.
А почему в качестве старта для подготовки к профессиональной деятельности будущий депутат Госдумы выбрала именно РАНХиГС? Потому, что хотела целенаправленно получить образование, связанное с политикой и управлением. А где таковое можно получить, как не в РАНХиГС? Поступила легко.
Твои представления о выбранной профессиональной деятельностью за 4 года учебы претерпели какие-то изменения?
Некоторые – безусловно «да». Особенно в период прохождения практик. На практики в Госдуму РФ Юлия не попала, проходила их в Думе города Пятигорска, в торгово-промышленной палате города. Но это все конечно не то. «Здесь ожидания и реальность разнились сильно, - делится впечатлениями Юлия. - Но я понимаю, что для того, чтобы попасть туда, куда хочу, мне все эти ступеньки нужно пройти».
Что всё же привлекает тебя в политической депутатской деятельности? «Для меня принципиально важно мое желание помогать людям, – отвечает собеседница. - Мечты о профессии врача и пожарного базировалась на этом же желании». А как политик, считает Юлия, она сможет помогать всем: и врачам, и пожарным, и юристам, и экономистам. Человек всегда сталкивается с политикой: и когда идет в магазин, и когда идет в больницу.
Юлия готова к тому, что граждане, они же электорат, всегда недовольны. И чем более сытно и комфортно они живут, тем больше претензий к власти они имеют. И к тому, что власть предоставит массу соблазнов, и что на Северном Кавказе, где она живет и начнет работать как политик, сильны семейные и родственные связи, что создает политику массу дополнительных трудностей. И что, принимая те или иные решения, она может не всегда быть правильно понята своими родными и теми же односельчанами.
Что из тех знаний и компетенций, которые ты получила в академии, по твоему мнению пригодятся в первую очередь в профессиональной деятельности? «Психология, теория управления, политология, история».
Юлия не считает, что за годы учебы в СКИ РАНХиГС проявила себя как яркий общественный деятель. Учеба интересовала её гораздо больше, и она погрузилась в неё почти целиком. А вот в школе она занималась и военным делом, и медицинской подготовкой, и легкой атлетикой, была председателем ученического самоуправления. «Там я проявляла свои организаторские способности, убедилась, что они у меня есть. А в академию пришла исключительно с целью освоения профессии». Юлия считает, что умеет найти подход к каждому, способна избежать любых конфликтов. Работа с людьми ей очень нравится.
Кто ты, харизматический лидер, способный повести за собой массы, или талантливый организатор?
Юлия считает, что первое. На осторожный вопрос нашего корреспондента, а не переоценивает ли она эти свои качества, следует категоричный ответ: «Если я говорю, значит у меня есть для этого основания». И вопрос снимается.
Тема дипломной работы у Юлии - «Реализация молодежной политики в регионе». При выборе темы руководствовалась несколькими принципами. Первый: она имеет представление о теме. И второе, работа должна стать основой для её плана действий как будущего политика. Изучая материалы к дипломной работе, сделала вывод, что молодежь не имеет представление о том, что такое молодежная политика и есть ли таковая в крае.
На момент нашей беседы Юлия ещё не знала, куда пойдет работать: «У меня есть цель, но нет четкого понимания, как она будет достигнута».
Какой Юлия видит свою семью? Пока она хочет пожить для себя, но к childfree (принципиально бездетным) себя не относит. У неё обязательно будет большая семья. Но строить её она начнет лет через пять. По образцу своей семьи - семьи своих родителей. После создания семьи политикой заниматься не бросит: «В нашем веке, веке высоких скоростей и развитых коммуникаций очень даже возможно совмещение семьи и работы».
Какого-то особого хобби у Юлии нет. Она любит слушать музыку, читать книги, просто гулять. Очень любит просто гулять. Это успокаивает, приводит в тонус. Занятия спортом пришлось оставить из-за проблем со здоровьем.
Что ты пожелала бы первокурсникам академии? «Если выбор профессии сделан осознанно – не отступать и не сдаваться, идти к своей цели».
Несколько вопросов как политику.
Россия — это Европа или Азия?
«Не соотношу Россию ни с той, ни с другой. Россия – это нечто особенное».
Как житель многонационального региона, считаешь ли ты, что разные народы могут жить дружно?
«Конечно. У меня много друзей разных национальностей. И мы все толерантны, терпимы друг к другу. К разным ценностям, обычаям, к иному поведению другого человека, его представлениям о жизни. И толерантность должна быть взаимной. Ведь и свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека».
Женщина-политик должна заботиться о свое внешности? Должна ли она выглядеть эффектно или чем проще, тем лучше. Должен ли тот же избиратель видеть на трибуне идеал красоты и элегантности или «своего человека»?
«Любая женщина должна заботиться о своей внешности. Но выходя на трибуну, она должна понимать, что она там, в зале, с ними, а не над ними».
Есть ли отличия (кроме внешних, конечно) политика-женщины и политика- мужчины?
«Я не делю политиков на женщин и мужчин. Излишнюю эмоциональность отношу к недостаткам женщины как политика. Но инструментарий воздействия на электорат у женщины, конечно, действительно богаче».
Очень хочется прийти лет эдак через десять на избирательный участок по выборам в Государственную Думу РФ, увидеть в бюллетене «Юлия Юрьевна Онежко» и поставит галочку напротив.

 


Интервью
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев: Развитие курортной отрасли всегда было и будет одним из приоритетных направлений экономики края
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал о состоянии курортной отрасли в регионе, в чем видит перспективы развития, как край планирует наращивать туристический поток в межсезонье и обеспечить достойный уровень комфорта отдыхающим в пиковые периоды.  

 
 Подписка на новости