, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Краснодаре проходит стратегическая сессия по вопросам развития городских агломераций

НИА-Кубань

На стратегической сессии «Экономика, градостроительная и жилищная сферы городских агломераций: Российская и зарубежная практика» присутствуют депутат Госдумы РФ Наталья Костенко, представители краевых ведомств, муниципалитетов и эксперты фонда «Институт экономики города».

Участников мероприятия от имени главы края приветствовал первый вице-губернатор Андрей Алексеенко. В своем выступлении Андрей Алексеенко подчеркнул, что такие встречи должны проходить на постоянной основе.

– Мы все понимаем, что сегодня не существует отдельных городов. Краснодар – это агломерация. И экономика города Краснодара – это экономика не одного населенного пункта, но и всех близлежащих. Развитие агломерации влияет на социально-экономические условия населенных пунктов территории. Агломерация диктует свои условия, – сказал Андрей Алексеенко.

Замглавы региона подчеркнул, что ключевые вопросы сегодня – как обеспечить комфортное проживание жителей агломерации и при этом обеспечить устойчивый экономический рост.

Депутат Госдумы Наталья Костенко заметила, что эта стратегическая сессия – продолжение форума, посвященного комплексному развитию городов. Мероприятие прошло в столице Кубани в феврале. Тогда был сформирован ряд предложений, над реализацией которых сейчас работают власти всех уровней. Она призвала участников сессии обмениваться мнениями, опытом и озвучивать конкретные проблемы.

– Мы не сможем развивать село, если у нас не будет сильных городов, которые обеспечивают сельские территории кадрами, рабочими ресурсами, – сказала депутат.

На сессии выступили руководители фонда «Институт экономики города», которые подробно рассказали о результатах своих исследований, тенденциях развития городских агломераций России и мира.

Так, исполнительный директор фонда Татьяна Полиди предоставила аналитику по Краснодарской агломерации и сравнила ее состояние с другими крупными агломерациями.

– Краснодарская агломерация входит в десятку крупнейших городских экономик России с годовым ВВП порядка 700-800 млрд рублей в год. Это довольно высокий показатель, – сказала Татьяна Полиди.

При этом, как показывают исследования, Краснодарская агломерация входит в десятку лучших агломераций страны с развитой городской экономикой – на ее территории преобладают отрасли, свойственные для современных городов.

Также эксперт проанализировала градостроительные процессы, протекающие в Краснодарской агломерации.

– Плотность жилой застройки снижается от центра к периферии, и это теория урбанистики. Однако по юго-восточной, северо-восточной и юго-западной осям наблюдается большая плотность населения даже в 8-10 километрах от исторического центра, – сказала Татьяна Полиди.

Эксперт акцентировала, что Краснодарская агломерация выделяется беспрецедентными темпами жилищного строительства и прироста населения. При этом по доступности жилья она на первом месте в стране. В связи с этим вопросы развития инфраструктуры и общественных пространств требуют особого внимания, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.


Интервью
Сергей Бачин: «Для развития экотуризма необходимо навести порядок в законодательстве»
О том, какие проблемы стоят на пути развития  экотуризма в России и что можно сделать для их решения, нашему корреспонденту рассказал председатель Совета директоров курорта «Роза Хутор» Сергей Бачин.

 
 Подписка на новости