, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Кубанский успех ИННОПРОМА

НИА-Кубань
66d3300950f1aade2e8f0eaff7d7365a
Новый толчок развития получит промышленность Краснодарского края по итогам участия в X международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2019.  Инновационные проекты и перспективные производства 9 кубанских предприятий разместились на краевом стенде общей площадью 200 кв. м. За дни работы ИННОПРОМА  познакомиться с промышленным и экспортным потенциалом  Краснодарского края сюда зашло порядка одной тысячи человек. 
Работа делегации Краснодарского края на выставке проходила в рамках  нацпроектов «Международная кооперация и экспорт»  и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», благодаря чему участниками выставки стали не только крупные производители, но и представители  малого и среднего бизнеса. 
– «ИННОПРОМ-2019» доказал свою эффективность, как площадка для поиска новых партнеров. В этом году он стал для края более продуктивным и показал, что интерес к промышленной продукции региона растет. Все соглашения, заключенные на выставке, в конечном счете, положительно скажутся на развитии промышленного комплекса Кубани, – отметил руководитель департамента промышленной политики Краснодарского края Иван Куликов.
 
Три соглашения ИННОПРОМА
 
Возрождению потенциала судостроительной и судоремонтной отрасли призвано помочь трехстороннее соглашение, подписанное между промышленными ведомствами Краснодарского края, Республики Крым и Ростовской области. Планируется, что субъекты  будут сотрудничать в развитии судостроительной и судоремонтной деятельности, а отраслевые предприятия регионов станут обмениваться накопленным опытом.  Следующий этап работы предполагает  разработку трехсторонней «дорожной карты» развития кооперации между соседними регионами.
Дорогу на внешние рынки для кубанских экспортёров проложит специально созданная электронная торговая площадка. Создание площадки обсуждалось в рамках соглашения между АО «Российский экспортный центр» и краевой администрацией в области развития российского несырьевого экспорта по каналам электронной торговли. 
– На первом этапе это будет площадка для промпредприятий. В крае их более 7 тысяч, но только 120 экспортируют свою продукцию. В основном это крупные заводы. Важно, чтобы и у небольших производителей была возможность осваивать международные рынки, – отметил после подписания документа губернатор края Вениамин Кондратьев.
Планируется, что в дальнейшем на площадке появятся предприятия пищевой и перерабатывающей отрасли.
Также ИННОПРОМ принес Краснодарскому краю возможность возрождения «Крыловского веломотозавода», который в настоящий момент простаивает. ООО «Веломоторс+» готово вложить 400 млн. рублей в реализацию инвестиционного проекта «Создание производства велосипедов» на производственной площадке веломотозавода в станице Крыловской. Протокол о намерениях был подписан между администрацией Краснодарского края и будущим инвестором. Срок реализации инвестиционного проекта 2019-2020 годы, в результате выпуск велосипедов может достигнуть 300 тысяч штук в год, а в станице Крыловской появится 250 новых рабочих мест. 
 
Переговоры принесут миллионы
 
В рамках работы выставки делегация Краснодарского края провела десятки встреч и переговоров, результатом которых стали не только новые деловые связи, но и конкретные заказы по поставкам продукции, и международные договоренности. 
В частности, представители департамента промышленной политики края провели встречи с компаниями из Канады, обсудив возможное создание деревообрабатывающих производств. С  корейскими партнерами говорили о локализации совместных производств  на территории Кубани. В рамках ИННОПРОМА обсуждались перспективы поставки кубанской продукции в Туркменистан, Австрию, Азербайджан, Таджикистан, Абхазию.
«КЛАСС» представил на ИННОПРОМЕ последние модели сельхозтехники. Руководство завода достигло ряда соглашений по производственному взаимодействию, в частности с компанией  Sibeco обсуждался вопрос оснащения производимой с/х техники сидениями российского производства,  а с «Кубанской картонажной фабрикой» говорили об организации поставок отходов из бумаги и картона для переработки.
«Южный завод тяжелого станкостроения», созданный на базе завода Седина, представил на выставке инновационный продукт – высокоточный токарно-фрезерно-расточной станок для обработки сложных крупногабаритных деталей, востребованных предприятиями ОПК и энергомашиностроения. На мероприятии представители ЮЗТС  провели более 30 встреч, достигли предварительных договорённостей о сотрудничестве, в том числе с такими крупными предприятиями, как Нижнетагильский металлургический комбинат, корпорация «ВСМПО-Ависма» из Свердловской области.  Предприятие также получило заказ от компании «СИНАРА» на поставку оборудования для вагоно-ремонтного депо на сумму 20 млн рублей.
Свыше 30 результативных встреч провел разработчик и производитель телемеханики в сфере энергетики «Телеконтроль». Среди потенциальных заказчиков продукции предприятия - Россети Урала. В целом предварительные договорённости достигнуты на сумму порядка 10 млн. рублей. 
Заказ на сумму в 50 млн. рублей получил производитель оборудования для выдува ПЭТ-тары «МиССП» из Кропоткина.  Производитель пищевой продукции из Свердловской области заказал у кубанского предприятия комплекс розлива молока производительностью  50 тонн в сутки. 
Успешно прошла выставка и для представителя малого бизнеса - небольшого водо-моторного судостроительного предприятия из Приморско-Ахтарска.  Более 50 встреч принесли результаты в виде предзаказов на лодки различных типов,  а также 10 композитных бассейнов  для выращивания малька рыб. Кроме того, достигнута договорённость с ростовской компанией на поставку 50 таких композитных чаш. 
«Армавирский Велорикше-Мобильный Завод» подписал договор с производителем сырков «Дружба» на изготовление велорикш особой конструкции. Заказчик будет использовать их для продвижения своей продукции и розничной торговли в городах миллионниках на территории России. Всего компания закажет порядка 70 единиц техники в течение 2019-2020 гг. Общая сумма контракта составит около 5 млн рублей. Первая партия планируется к отгрузке уже в августе текущего года.
Международная промышленная выставка ИННОПРОМ является главной  индустриальной, торговой и экспортной площадкой страны. Мероприятие проходило в Екатеринбурге с 8 по 11 июля, темой этого года стала  "Цифровое производство: интегрированные решения". Краснодарский край принял участие в выставке во второй раз. 
 

Интервью
Сергей Бачин: «Для развития экотуризма необходимо навести порядок в законодательстве»
О том, какие проблемы стоят на пути развития  экотуризма в России и что можно сделать для их решения, нашему корреспонденту рассказал председатель Совета директоров курорта «Роза Хутор» Сергей Бачин.

 
 Подписка на новости