20.04.2024
°C
$ 93.44
€ 99.58
erid:2Vtzqwxtpys

Перспективу видно на местах

Заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Михаил Тимофеев рассказал о том, зачем ведомство возобновило практику комплексных посещений муниципалитетов, какие выводы сделала рабочая группа по итогам первых поездок и как данная работа поможет в развитии АПК Кубани.

 

- Михаил Николаевич, в этом году министерство возобновило практику комплексных посещений муниципалитетов, расскажите, с чем связано такое решение и какую задачу решает ведомство в рамках данной работы?

 

- Комплексные посещения муниципалитетов мы возобновили по поручению вице-губернатора края Андрея Коробки.  Наша задача – оценить текущее состояние АПК на местах и выявить точки роста и резервы для наращивания экономической отдачи от отрасли. Эта работа необходима и для реализации национального проекта до 2024 года и достижения показателей, заложенных в Стратегии развития региона до 2030 года. К примеру, краю предстоит увеличить экспорт сельхозпродукции на 3,8 млрд. долларов и вывести на новый уровень развития малый и средний агробизнес, в частности сельхозкооперацию. За 5 лет Кубани необходимо вовлечь в малый и средний бизнес около 1,4 тыс. человек. Эти задачи - первоочередные для всех муниципалитетов.

 

- Какие мероприятия включает в себя комплексное посещение муниципалитета? Кто приглашается для участия со стороны района?

 

- В рамках комплексных посещений муниципалитетов руководители и представители министерства сельского хозяйства совместно с депутатами краевого парламента и представителями отраслевых ведомств посещают предприятия АПК, а также проводят совещания. Со стороны районов к участию приглашаются руководители муниципалитетов, представители АККОР и сельхозпроизводители.

 

- В каких районах уже побывала рабочая группа?

 

- На сегодняшний день совещания по развитию АПК уже проведены в Северной, Центральной и Предгорной природно-климатических зонах. Первая рабочая поездка организована в Белоглинский район. В рамках визита рабочая группа посетила ряд сельхоз. предприятий муниципалитета. Здесь же в районе было проведено совещание по развитию Северной природно-климатической зоны края. К данной территории относятся Белоглинский, Ейский, Каневской, Крыловский, Кущевский, Ленинградский, Новопокровский, Павловский, Староминский, Тихорецкий и Щербиновский районы.

Вторая поездка была организована в Брюховецкий район и касалась развития Центральной зоны. Это Выселковский, Гулькевичский, Динской, Кавказский, Кореновский, Курганинский, Новокубанский, Приморско-Ахтарский, Тбилисский, Тимашевский, Усть-Лабинский районы, а также Армавир и Краснодар. Члены рабочей группы ознакомились с работой семейной животноводческой КФХ и комбинатом по производству муки и растительного масла.

Третья поездка была организована в Мостовской район, где обсудили развитие АПК муниципалитетов Предгорной зоны края. Это Абинский, Апшеронский, Белореченский, Горячеключевской, Крымский, Лабинский, Мостовский, Отрадненский, Северский, Успенский районы.

 

- Какие выводы были сделаны по развитию Северной зоны?

 

- Северная зона края - значимая территория аграрного производства Кубани. Здесь сосредоточено почти 40% земельного фонда края. Сельхозпредприятия этой территории в 2018 году произвели 33% от всей сельхозпродукции региона, в деньгах это 120 млрд. рублей. Что касается перспектив, то здесь есть серьезные ресурсы для развития мелиорации – степные реки, артезианские скважины. Сегодня из всех орошаемых земель Северной зоны используются лишь 17%. Мы видим большой потенциал и в развитии животноводства. И, конечно, в сельхозкооперации. Потенциал в данном направлении у Северной зоны – колоссальный, а вот успехи пока частичные. К примеру, неплохо развивается сельхозкооперация в Ейском, Староминском, Кущевском районах. В аутсайдерах – Белоглинский район.

 

- Какие достижения и перспективы продемонстрировала Центральная зона?

 

- Районы этой территории края имеют высокие экономические показатели. В 2018 году они произвели сельхозпродукцию на сумму более 172,4 млрд. рублей или 38% в общекраевом объёме. Есть успехи животноводческих предприятий. В прошлом году они произвели около 40% всего краевого молока и свыше 45% - скота и птицы на убой. При этом у районов Центральной зоны края большой потенциал в садоводстве и овощеводстве. Здесь свыше 18 тыс. га садопригодных земель, но используется из них только 8,6 тыс. га. За счёт введения этих площадей под сады есть все шансы существенно нарастить объемы производства фруктов. Также муниципалитетам Центральной зоны необходимо обратить внимание на восстановление мелиоративных систем. На все эти мероприятия в 2019 году направлены серьёзные федеральные и краевые средства. На закладку садов - свыше 700 млн. рублей, на проведение гидромелиоративных мероприятий - 518 млн. рублей.

 

- Что можно сказать о том, как сегодня развивается Предгорная зона края?

 

- Наибольшие успехи в Предгорной зоне края по развитию АПК в прошлом году показали Отрадненский, Успенский и Крымский районы. В целом аграрии десяти районов произвели сельхозпродукции на сумму более 53,1 млрд. рублей, это 14,8% от краевого объема валового производства в отрасли.

Муниципалитеты смогли добиться высоких результатов в части сохранения плодородия сельхозземель. Так, по итогам 2018 года доля многолетних бобовых культур на этой территории составила 22%. Природно-климатические условия Предгорной зоны максимально благоприятны для развития овощеводства открытого грунта.

 

- Какие рекомендации дало министерство для развития этих трех природно-климатических зон?

 

- Муниципалитетам Северной зоны для развития экспорта продукции АПК рекомендовали изменить структуру экономики, сдвинуть её в русло производства готовой продукции с высокой добавленной стоимостью.

В Центральной зоне важно дальнейшее развитие животноводства и семеноводства. Два этих направления являются точками роста экономического потенциала аграрного сектора кубанской экономики.

Главам муниципалитетов Предгорной зоны было поручено обратить внимание на развитие садоводства. Имея более 14 тыс. га садопригодных земель, промышленными садами на территории занято меньше половины площади. Одновременно поручено увеличить объем фруктохранилищ. Кроме того, важно наращивать продукцию животноводства и развивать отрасли перерабатывающей промышленности.

Кроме вышеперечисленных локальных задач для конкретной территории, муниципалитетам было рекомендовано активнее участвовать в государственных программах поддержки АПК. Особенно это касается программ по предоставлению грантов – начинающим фермерам, сельхозкооперативам и на развитие семейных животноводческих ферм.     

 

- Какие еще районы планируется посетить?

 

- До конца этого года планируется комплексное посещение Калининского, Кущевкого, Абинского, Красноармейского, Староминского, Курганинского, Славянский, Щербиновский, Успенский районы.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях