20.04.2024
°C
$ 93.44
€ 99.58
erid:2Vtzqwxtpys

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев: «Для успешного развития территории, экономика должна быть диверсифицированной»

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал, какие рекорды уже поставили кубанские аграрии в этом году, как повлияло открытие Крымского моста на туристическую отрасль Кубани, а также объяснил как развитие промышлености и транспорта укрепят экономические позиции региона.  

 

- Два года подряд Краснодарский край собирал рекордные урожаи. На какие результаты рассчитываете в этом году?

 

-Могу сказать, что кубанские аграрии уже поставили новый рекорд. В этом году мы одними из первых в стране приступили к жатве и одними из первых ее завершили. В итоге в наших закромах больше 10,4 миллиона тонн качественного зерна. Из них 9,267 миллиона тонн – это пшеница. И это, действительно, была битва за урожай. Разгул стихии и непростые погодные условия внесли свои корректировки, но все же не помешали собрать урожай зерновых колосовых и зернобобовых культур, превысив объем прошлого года. 

В Краснодарском крае началась уборка риса. Агрокультуру уберут с площади более 117 тыс. га. В этом году мы рассчитываем на высокие результаты уборки культуры – все предпосылки для этого есть.

Активно идет и уборка овощей и фруктов. Уже собрано 260 тысяч тонн овощей Лидеры здесь – сахарная кукуруза и корнеплоды. По итогам года мы ожидаем рост производства кукурузы до 110 тысяч тонн, моркови – до 50 тысяч тонн, свеклы – до 48 тысяч тонн. Что касается фруктов, их аграрии собрали уже более 100 тысяч тонн. Поэтому у нас есть все основания полагать, что общий урожай превысит показатели прошлого года и составит около 450 тысяч тонн.

По винограду край прочно удерживает первое место в стране – у нас производится более 42% общероссийского объема. По итогам года надеемся получить более 200 тысяч тонн ягоды.

Кубанские фрукты и овощи – это уже сложившийся бренд, качественный и экологически чистый. Поэтому мы бьемся за урожай, наращиваем площади, увеличиваем господдержку аграриям.

 

- Кубань также ассоциируется у всех с ведущим курортом страны. Как повлияло на число туристов открытие Крымского моста?

 

-Краснодарский край – уникальный регион. Но, для того, чтобы искушенный турист захотел к нам вернуться вновь, одного благоустройства пляжей, конечно, не достаточно. Поэтому, наша задача – постоянно создавать новые точки притяжения для туристов.

У нас выгодное сочетание благоприятных климатических условий, наличие лечебных грязевых и минеральных источников. Благодаря этому мы можем организовать круглогодичный отдых, рассчитанный на любой вкус и уровень достатка. Помимо традиционного – пляжного и морского – мы предлагаем санаторно-оздоровительный, культурно-познавательный, деловой и событийный, горноклиматический, а также аграрный туризм нашим отдыхающим.

Гости и жители Кубани могут принять участие в винных и чайных турах, конных прогулках, рыбалке и охоте, посетить пасеки, сыроварни, винодельни, побывать на экологических и даже экзотических фермах – страусиных, крокодиловых, устричных, улиточных.

Кроме того, в регионе наметилась тенденция создания отелей, работающих по системе «все включено». Таких комплексов в крае уже более 40.

Что касается ввода Крымского моста, у нас нет никаких опасений, что можем потерять наших туристов. Если взять статистику, увидим, что уже зафиксировано увеличение турпотока на курорты Кубани. Так, по данным на середину августа, с начала года регион посетило почти 10,5 млн туристов. Это на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Курорты и Краснодарского края, и Крыма – пользуются популярностью у туристов. Но мы не соперники, а, скорее, союзники здесь. И вместе представляем даже больший интерес. Как показали опросы отдыхающих, при планировании отпуска, они хотят остановиться на несколько дней, как на территории нашего края, так и в Крыму.

Поэтому мы решили действовать сообща с властями полуострова, заключили ряд стратегических соглашений, и в перспективе будем работать над реализацией совместных программ развития Черноморского кластера, продвигать туристский потенциал обеих территорий. Уверен, это принесет положительные результаты.

Если говорить о новых программах по туризму, мы планируем развивать проекты, доказавшие свою эффективность. Например, в прошлом году была впервые запущена программа «Южная здравница». Она направлена на организацию доступного и качественного отдыха, оздоровление жителей и гостей региона, обеспечение круглогодичной загрузки предприятий санаторно-курортного комплекса. Программой предусмотрены скидки на оздоровительные туры и программы лечения, ее реализация позволила увеличить загрузку предприятий на 7-10%. «Южная здравница» была признана одной из лучших практик по оздоровлению в России и рекомендована Ростуризмом для распространения этого опыта в других регионах.

 

- Помимо сельского хозяйства и туризма, какие еще точки роста Вы можете выделить для края?


 

- В каждой отрасли экономики края есть свои точки роста. Где-то мы и середины еще не достигли. Основной упор, конечно, сделан на определяющие сферы, такие как АПК, туризм, промышленность и транспорт. Все они показывают движение вперед.

Большой потенциал я вижу в развитии промышленности в регионе. В советские времена Кубань была передовиком производства, промышленным центром, а затем наступил период спада. В большинстве муниципалитетов эта сфера сейчас реанимируется, возрождается.
Определенный прогресс уже есть в Армавире, который, по сути, является промышленным центром. Здесь работает около 30 промпредприятий, большая часть заводов была модернизирована, найдены новые точки роста и сбыта. Например, Армавирский машиностроительный завод наладил производство грузовых крытых вагонов, также предприятие представило уникальный вагон-термос, предназначенный для транспортировки быстропортящихся продуктов. Если раньше их закупали только в Германии, то сейчас производят и на Кубани. Кроме того, хорошие результаты показывает завод по изготовлению метизных изделий в Белореченском районе. И таких примеров становится все больше. 

Не надо далеко ходить, в краевой столице реорганизован завод им. Седина, где восстанавливается станкостроительное производство. Недавно я посетил предприятие, и если еще год назад было сложно поверить, что завод будет возрожден, то сегодня ни у кого нет сомнений, что у кубанского станкостроения есть будущее. Новый цех уже работает, здесь будут производить станки и обрабатывающие центры, востребованные во многих отраслях промышленности. Пока аналогичное оборудование закупается машиностроительными предприятиями за рубежом. Первые станки уже начали собираться, поступать на капитальный ремонт. Со следующего года это будет уже полноценно работающее производство.

Не могу также не сказать о  сфере транспорта – развитие в этой отрасли просто продиктовано запросами самой жизни. Соседство с динамично развивающимися регионами, уникальное географическое положение создают условия для трансформации в один из ключевых транспортно-логистических хабов страны.
Речь идет о проекте «Южный экспортно-импортный хаб», который, к слову, включен в новую Стратегию развития–2030, как флагманский проект. Его реализация позволит наладить взаимодействие грузоотправителей и получателей, сетей промышленно-логистических и распределительных центров, всех участников транспортно-логистической инфраструктуры и органов государственной власти. Проект сможет объединить усилия Краснодарского края, Ростовской области, Республики Крым и других субъектов. И в итоге мы получим глобальный конкурентоспособный механизм развития всей торгово-транспортно-логистической системы Юга России.

Большую ставку мы делаем на развитие портовой инфраструктуры. Сейчас компания ОТЭКО занимается реализацией огромного проекта на Азовском побережье. Ожидается, что до 2021 года в Тамани появится мощнейшая индустриальная зона. И это будут не только инфраструктурные изменения, проект даст до 15 тысяч новых рабочих мест.

Мы продолжаем искать точки роста для экономического развития региона, это непрерывный процесс, и сегодня большие надежды в этом вопросе мы возлагаем на малый и средний бизнес, в том числе. Такой бизнес максимально остро чувствует запрос и конъюнктуру рынка. А край, в свою очередь, готов оказывать господдержку предпринимателям. Причем, это не просто безвозмездное вливание денег, это рыночные условия поддержки, поскольку мы ориентированы на конкретный результат в виде рабочих мест и налогов.

 

- Значит ли это, что Кубань перестает быть преимущественно аграрной и туристической территорией?

 

- Думаю, это слишком категоричное суждение. Край был и остается главной житницей и здравницей страны. Мы не отказываемся от этого. Напротив, Кубань, как ведущий сельскохозяйственный субъект обеспечивает продовольственную безопасность страны, является ведущим поставщиком продуктов, экспортным регионом. Кроме того, мы принимаем рекордное количество туристов, как лучший курортно-рекреационный и туристский регион. Но это же не значит, что на этом стоит останавливаться. Напротив, следует развивать и другие секторы экономики, обозначать и задавать новые векторы развития. Много раз говорил и повторюсь снова, для успешного развития территории, экономика должна быть диверсифицированной. Только в этом случае край будет сильным, стабильным и процветающим.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях