, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Дерево спасает серебро

НИА-Кубань

tylpanderevoВ Сочи спасают дерево. 300-летний исполин давно стало достопримечательностью одного из районов курорта. Знаменитый лириодендрон, известный в народе, как тюльпановое дерево – свидетель множества исторических событий, вплоть до Кавказской войны.

Именно из-за своего возраста знаменитое дерево находится в удручающем состоянии. Ствол раскололи два удара молнии, объем полости сравним с однокомнатной квартирой. В последний раз работы по сохранению тюльпанового дерева проводились полвека назад. Тогда ствол и крону стянули металлическими цепями.
- После того как мы зашли в дупло и провалились на четыре метра, мы поняли, что дерево в очень тяжелом состоянии. Сейчас мы занимаемся тем, что вычищаем больную сердцевину всего дупла, будем обеззараживать его и лечить, - рассказал руководитель проекта «СтопХимия в Зеленом Сочи» Александр Зюзин.
Чтобы сохранить дерево экологи не пожалеют и серебра, этот препарат будет применяться для необычной терапии. Кроме того, идет разработка конструкции, которая позволит удерживать лириодендрон. Внутрь дерева поместят 11 метровый столб на бетонном основании, это лишь треть от общей высоты дерева. Специалистам предстоит решить еще несколько вопросов. Полость дерева необходимо защитить от попадания внутрь влаги. Но самое главное сделать громоотвод. Еще одного удара молнии дерево попросту не выдержит.


Интервью
За три года объём инвестиций в отрасль пищевой и перерабатывающей промышленности Краснодарского края вырос почти в два раза
Министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека рассказ о развитии пищевой и перерабатывающей промышленности в регионе, отметил новые производства,  объяснил инвестиционную привлекательность отрасли, а также обозначил перспективные направления производства. 

 
 Подписка на новости