28 апреля 2016, четверг, 11:03

Дерево спасает серебро

tylpanderevoВ Сочи спасают дерево. 300-летний исполин давно стало достопримечательностью одного из районов курорта. Знаменитый лириодендрон, известный в народе, как тюльпановое дерево – свидетель множества исторических событий, вплоть до Кавказской войны.

Именно из-за своего возраста знаменитое дерево находится в удручающем состоянии. Ствол раскололи два удара молнии, объем полости сравним с однокомнатной квартирой. В последний раз работы по сохранению тюльпанового дерева проводились полвека назад. Тогда ствол и крону стянули металлическими цепями.
- После того как мы зашли в дупло и провалились на четыре метра, мы поняли, что дерево в очень тяжелом состоянии. Сейчас мы занимаемся тем, что вычищаем больную сердцевину всего дупла, будем обеззараживать его и лечить, - рассказал руководитель проекта «СтопХимия в Зеленом Сочи» Александр Зюзин.
Чтобы сохранить дерево экологи не пожалеют и серебра, этот препарат будет применяться для необычной терапии. Кроме того, идет разработка конструкции, которая позволит удерживать лириодендрон. Внутрь дерева поместят 11 метровый столб на бетонном основании, это лишь треть от общей высоты дерева. Специалистам предстоит решить еще несколько вопросов. Полость дерева необходимо защитить от попадания внутрь влаги. Но самое главное сделать громоотвод. Еще одного удара молнии дерево попросту не выдержит.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Интервью
В этом году количество заявок на ежегодный региональный конкурс «Экспортер года» увеличилось в два раза
  Прием заявок на участие в региональном конкурсе «Экспортер года» месяц как закрыт. Сейчас организаторы проводят оценку конкурсантов. О том, как растет популярность конкурса, почему не все заявители прошли отбор, какие призы ждут победителей в этом году и о других подробностях рассказал директор Центра поддержки экспорта Краснодарского края Роман  Воротников.

 
 Подписка на новости