28 апреля 2016, четверг, 11:03

Дерево спасает серебро

tylpanderevoВ Сочи спасают дерево. 300-летний исполин давно стало достопримечательностью одного из районов курорта. Знаменитый лириодендрон, известный в народе, как тюльпановое дерево – свидетель множества исторических событий, вплоть до Кавказской войны.

Именно из-за своего возраста знаменитое дерево находится в удручающем состоянии. Ствол раскололи два удара молнии, объем полости сравним с однокомнатной квартирой. В последний раз работы по сохранению тюльпанового дерева проводились полвека назад. Тогда ствол и крону стянули металлическими цепями.
- После того как мы зашли в дупло и провалились на четыре метра, мы поняли, что дерево в очень тяжелом состоянии. Сейчас мы занимаемся тем, что вычищаем больную сердцевину всего дупла, будем обеззараживать его и лечить, - рассказал руководитель проекта «СтопХимия в Зеленом Сочи» Александр Зюзин.
Чтобы сохранить дерево экологи не пожалеют и серебра, этот препарат будет применяться для необычной терапии. Кроме того, идет разработка конструкции, которая позволит удерживать лириодендрон. Внутрь дерева поместят 11 метровый столб на бетонном основании, это лишь треть от общей высоты дерева. Специалистам предстоит решить еще несколько вопросов. Полость дерева необходимо защитить от попадания внутрь влаги. Но самое главное сделать громоотвод. Еще одного удара молнии дерево попросту не выдержит.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Интервью
Руководитель ЦОПП Краснодарского края Наталия Косолапова: Наша задача – выявлять, анализировать и прогнозировать потребность регионального сектора экономики в профессиях
В феврале 2021 года исполняется год, как в Краснодарском крае заработал свой Центр опережающей профессиональной подготовки. С его созданием в регионе появилась уникальная площадка-оператор, которая организует для всех категорий граждан возможности для профессиональной ориентации, ускоренного профессионального обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации  по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и компетенциям. Например, школьники могут получить в ЦОПП свою первую профессию, взрослые – повысить квалификацию или обучится другим специальностям, работодатели могут направить персонал для получения новых необходимых навыков, а пенсионерам здесь подберут актуальные и подходящие для возраста компетенции. Без преувеличения, возможности ЦОПП в сфере профессионального обучения практически безграничны. О том, как обстоят дела у Центра и какие планы по развитию, рассказала руководитель ЦОПП Краснодарского края Наталия Косолапова.

 
 Подписка на новости