19.04.2024
°C
$ 94.09
€ 100.53
erid:2Vtzqwxtpys

Павел Игнатьев: «Новые механизмы развития региона на примере Северной Осетии»

С Павлом Игнатьевым, генеральным директором Агентства развития Республики Северная Осетия-Алания, корреспондент «НИА-Кавказ» встретился, как это принято говорить, в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи. Изначально планировалось получить от собеседника короткий комментарий, его впечатления о проходящем мероприятии. А получилась более чем получасовая беседа, в ходе которой были затронуты разные вопросы.

Агентство развития республики: что это такое и зачем оно создано?

Его созданием, по словам собеседника, преследовались две цели. Стратегическая - разработка и претворение в жизнь Стратегии социально-экономического развития РСО – Алания до 2030 года. Цель тактическая – реализация инвестиционного потенциала республики. «Первая версия Стратегии уже разработана Леонтьевским центром, - рассказал Павел Игнатьев, - её публичный вариант появится в марте, но не стоит забывать, что это «гибкий» документ, который будет адаптироваться в соответствии с реалиями».

То есть, Леонтьевский центр разрабатывает теоретический базис Стратегии, указывает на основные направления, по которым республика может развиваться в силу имеющихся природных и иных ресурсов, истории и других факторов, а также её конкурентных преимуществ. А вы переводите всё это в практическую плоскость, создавая некую дорожную карту реализации выработанной Стратегии?

«Абсолютно точно. Мы вычленяем наши конкурентные преимущества, видим, как они могут быть конвертированы в экономический рост, в новые рабочие места и начинаем структурировать приоритетные проекты. Механизм реализации Стратегии - республиканский Проектный офис. Его возглавил Глава РСО – Алания В. З. Битаров. Председатель Правительства, руководители министерств и ведомств республики, представители бизнеса являются членами Проектного офиса. Таким образом Агентство – это штаб разработки и реализации Стратегии, Агентство делает её живой, а Проектный офис – механизм её реализации, через него её элементы передаются на исполнение руководителям конкретных проектов».

Далее генеральный директор Агентства перешел к одному из естественных конкурентных преимуществ республики - логистике: «Мы понимаем, что Северная Осетия обладает уникальным конкурентным преимуществом - географическое расположение. РСО – Алания - удобная транспортная точка на пути торговых потоков из России в Закавказье, Турцию и Иран. Сухопутный транскоридор интересен иранцам и туркам, прежде всего, возможностью доставлять товары в Россию кратчайшим путем, растаможить грузы на территории республики и хранить их на специализированных складах. А в случае использования мультимодальных перевозок, стоимость доставки грузов из Москвы в Анкару, Тегеран или Хоргос через Владикавказ, сокращается в среднем на 20%. Для любого бизнеса это ощутимая выгода. Но конкурентное преимущество, которым обладает субъект, важно не просто понять. Его нужно положить на бумагу, посмотреть, как это работает практически. Например, грузопоток через границу за прошлый год вырос более чем на 30 %. А раз так - давайте делать новый таможенный терминал, склады, другие элементы инфраструктуры. То есть когда мы понимаем, что у нас есть естественное конкурентное преимущество, мы начинаем думать о том, как его конвертировать в фактор экономического роста. Например, та же инфраструктура. Сколько нужно вложить в её развитие? Как изменится грузопоток, если мы правильно выстроим логистику и создадим всё, что для этого необходимо?»

«Сейчас на границе есть два таможенных терминала, - продолжил Павел Игнатьев, - но на этом рынке есть место ещё для трёх или даже четырёх! Нужно использовать выгодное логистическое расположение Беслана, реализовывать режим «зеленого коридора», соглашения о котором подписаны с Турцией и Ираном. Мы разрабатываем и запускаем эти процессы. И проектный подход позволяет это делать более эффективно: упрощается межведомственное взаимодействие при разработке и реализации проектов, в проектном комитете собраны не только чиновники, но и бизнесмены. А последние - напрямую заинтересованы в ускоренном урегулировании вопросов. Важно, что решения Проектного офиса являются обязательными для исполнения всеми органами исполнительной власти на территории республики».

Поговорим о возглавляемом Вами Агентстве. С чего Вы начали работу? Как видите будущее Агентства?

«Для того, чтобы запустить операционную деятельность, быстро начать работать, я привез с собой команду из пяти человек: из Владивостока, Москвы, других регионов. Это специалисты, в чьей компетенции я уверен. Сегодня штат разрастается за счет лучших экспертов региона.

«Говоря о структуре Проектного офиса, - продолжил собеседник, - стоить отметить, что она кардинально отличается от министерств. В рамках одного проектного комитета есть представители всех заинтересованных в реализации проекта сторон. Нет необходимости проводить долгие согласования, все решается за одним столом. Что, впрочем, на качество принимаемых решений не влияет, так как основной принцип комплектования проектного комитета кадрами – это экспертность».

Российский инвестиционный форму в Сочи: вопросы, ожидания, надежды

Павла Игнатьева интересует на форуме любая информация о конкурентной среде: «Мне интересно посмотреть на те приоритеты, которые реализуют другие регионы.

Есть интерес посмотреть, как работают новые механизмы и экономические режимы как инструменты развития. Какие формы поддержи федеральный центр готов предоставить субъектам, чтобы регионы реализовывали свой инвестиционный потенциал. Нам нужны механизмы, которые привлекут инвестора в регион. Важно отметить, что помимо естественных конкурентных преимуществ есть ещё и возможность предоставить определенные льготы, налоговые преференции от федерального центра и республики. В Северной Осетии - порядка пяти территорий, где сегодня мы видим работающих якорных инвесторов. Привлекать туда других игроков будет гораздо проще, если заинтересовать льготным налоговым режимом.

И мы опять вернулись к теме конкурентных преимуществ республики и возможностей их реализации.

«У нас есть очень чистая вода родникового происхождения. Северная Осетия - это единственная республика на территории Российской Федерации, где есть крупные запасы проточной воды высокого качества. В жидкости низкие патогенные факторы, она не промерзает, её температура зимой не опускается ниже +5 градусов, а летом не поднимается выше + 14, что очень важно для разведения форели. Компания «Остров» из Санкт-Петербурга, входящая в 50 самых быстрорастущих компаний России согласно рейтингу РБК, создаёт у нас рыбохозяйственный комплекс. И мы уже видим повышенный интерес к разведению форели со стороны местных предпринимателей. То есть привлечение подобного якорного инвестора запускает развитие в целой отрасли. Таким же эффектом обладает создание новых налоговых или таможенных режимов».

Мы коснулись темы развития малой энергетики. Республика обладает серьёзными гидроэнергетическими ресурсами и, вместе с тем, постоянно ведёт торг с МРСК России о продлении режима особых тарифов.

«Малая энергетика. Есть такая позиция в Стратегии социально-экономического развития республики. Возможности конечно существуют, но малая энергетика сама по себе вещь не дешёвая, требующая больших инвестиций».

Туризм постоянно называют одним из драйверов развития региона. Павел Игнатьев согласен с этим: «Туризм может являться драйвером развития Северной Осетии с возможностью организации большого количества рабочих мест. Но для того, чтобы отрасль заработала, необходимо создать туристическую инфраструктуру, объединить усилия министерств и ведомств республики. Приоритетный проект тем и хорош, что он структурирует вопрос не по ведомствам, а по проблематике. Всё формулируется в одном листе: от расширения возможностей аэропортов до подготовки квалифицированных гидов».

С точки зрения генерального директора Агентства развития РСО - Алания можно и нужно начинать развитие туристической отрасли не с решения глобальных задач, а с очень простых: давайте поставим умывальники в нужных местах, наладим профессиональную работу гидов, обустроим места показа туристических объектов, обеспечим наличие дорожных указателей и т.д. Не менее важна, с точки зрения Павла Игнатьева, организация событийного туризма, который будет привлекать в республику гостей не только из России, но и из других стран.

Особенно собеседник выделил необходимость развития бальнеологического туризма. В советские времена для посещения таких учреждений в Северную Осетию ежегодно приезжало более миллиона человек. Все целебные источники по сей день находятся в рабочем состоянии, однако их функционал ограничен.

Наша беседа состоялась в самый первый день работы Сочинского форума. Все экспозиции выставочного павильона только начинали работу, все дискуссии были впереди. О том, сумел ли Павел Игнатьев найти здесь ответы на интересующие его вопросы и оправдались ли его ожидания мы договорились поговорить позднее.

Справка:МЦСЭИ "Леонтьевский центр" был создан в 1991 году по инициативе экономиста - лауреата Нобелевской премии В.В. Леонтьева и мэра Санкт-Петербурга А.А. Собчака для осуществления экспертной поддержки рыночных реформ в России, оказания консультационно-методической помощи региональным и местным властям в разработке программ социально-экономического развития и эффективных механизмов стратегического управления. В настоящее время Леонтьевский центр функционирует как независимая исследовательская и консалтинговая организация.

Агентство развития Республики Северная Осетия-Алания создано в августе 2017 года по инициативе Главы республики Северная Осетия-Алания с целью реализации основных направлений Стратегии социально-экономического развития до 2030 года. Реализует функции «Одного окна» для инвесторов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях